하이닥

상담 목록

Question 탈모약을 하루 두번 나눠 먹으면 더 효과가 있지 않나요?
혈중 DHT농도가 높으면 탈모가 온다고 알고 있습니다.

DHT농도를 줄여주는 피나스테리드 두타스테리드를 먹고 있습니다..

피나스테리드는 하루 1mg입니다.

그런데 1mg을 하루 2번 나눠먹으면 혈중 농도를 더 일정하게 유지 하여 더 효과적인거 아닌가요?

약몰 농도 측면에서 2번 나눠 먹는데 더 효과적인지 알고 싶습니다.


answer Re : 탈모약을 하루 두번 나눠 먹으면 더 효과가 있지 않나요?
2019.04.15
박태준 전문의
박태준 전문의 제이제이서연외과의원 하이닥 스코어:30
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

아닙니다.
탈모치료를 위한 피나스테리드 성분의 약은 하루 한번 복용과 0.5 미리그램 하루 두번 복용이 therapeutic range 유지에 차이가 없으므로 한번 복용과 두번 복용이 차이가 없습니다.
오히려 약을 나누는 과정에서 가루가 떨어져 용량이 줄어들고 불편함만 있습니다.

탈모치료에 있어 용량과 용법은 많은 임상실험을 통해 탈모치료효과에 차이가 없고 용량은 최소한으로 복용하는 범위와 횟수로 정해진것이니 하루 한번 복용하시면 됩니다.

감사합니다.


answer Re : 탈모약을 하루 두번 나눠 먹으면 더 효과가 있지 않나요?
2019.04.15
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:155
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

체내 약물 농도 유지되는 부분에 대해서도 미리 실험을 한 뒤 약물 복용방법이 결정됩니다.
굳이 2회로 나누어서 복용하실 필요 없습니다.
감사합니다. 
