하이닥

상담 목록

Question 비염이 기침도 유발하나요?
비염이 기침도 유발하나요?
고등학생이고 저는 4~5월과 9월달즈음에 비염증상이 옵니다
콧물 코막힘 재채기가 나타나면서 심한 기침도 나는데
제 주변 비염환자중 저처럼 기침하는 사람이 없네요..
목이 간질간질하다가 기침이 시작되는데 한번 하면
길게는 몇십초까지 연달아 기침을 해서 너무 힘들어요..
새벽에는 몇시간동안 기침할때도 있어요 ㅜ

왜 저만 비염에 기침까지 나타나는 걸까요 ㅠㅠ
남들이 무슨 기침을 그렇게 심하게 하냐고...병걸린거 아니냐고 하는데 비염이라고 하니까 다들 의아해하더라고요

그래서 지금 생각중인게 약국에서 미리 비염약을 사와서
증상 나타나자마자 먹기 시작하면 기침까지 안갈수 있지 않을까..하는데
이 방법이 통할까요?


answer Re : 비염이 기침도 유발하나요?
2019.05.23
전성호 전문의
전성호 전문의 참길이비인후과의원 하이닥 스코어:239
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 이비인후과 상담의 전성호 입니다.

지속되는 기침이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

비염이 있다고 모두 기침이 동반되는 것은 아닙니다. 흔히 감기로 콧물이 나오면서 기침이 같이 동반되기도 하지만, 이것은 호흡기관이 자극되면서 나타나는 증상입니다.

비염은 코의 염증을 말하며, 주로 알레르기가 원인으로 작용할 수 있고, 콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 비염 증상은 주로 환절기에 많이 발생하며, 비염의 원인에 따라서 달라질 수 있습니다.

지금의 경우, 비염과 함께 기침이 심하다면 이비인후과에서 진찰을 받고 원인에 따른 치료를 시작하는 것이 도움될 수 있습니다.

답변이 좀 도움이 되었는지요?
감사합니다.

( 이와 같은 답변은 참고사항이며, 법적인 책임이 동반되는 용도로 사용될 수 없습니다.
또한 정확한 검진과 판단은 이비인후과 진찰을 받고 전문의와 상의하여야 합니다. )


answer Re : 비염이 기침도 유발하나요?
2019.05.23
김소연 전문의
김소연 전문의 휴병원 하이닥 스코어:238
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

알레르기 비염있을때 재채기가 동반되는 경우는 많습니다. 하지만 기침 자체가 심하시다면 다른 문제가 있을수도 있어요. 병원가셔서 가슴 엑스레이 검사와 천식등의 감별위해 폐기능검사도 해보시는게 좋겠습니다.

감사합니다. 


answer Re : 비염이 기침도 유발하나요?
2019.05.23
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:92
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

비염이 기침도 유발합니다.
기침약인 코*인도 함께 드시는게 좋아요.
감사합니다. 


answer Re : 비염이 기침도 유발하나요?
2019.05.23
손원진 한의사
손원진 한의사 제중한의원 하이닥 스코어:223
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.

환절기 비염 ( 봄, 가을에 특히 심해지는 비염) 증상이 오래가면..
콧물, 코 가래가 목뒤로 넘어가는 경우가 생깁니다.. 이런 코 가래가 기관지를 자극하면 기침을 심하게 하게 됩니다.
재채기가.. 맑은 콧물이 주로 일으키는 '엣~취~~' 라면... 기침은 '콜록콜록~~' 하게 됩니다..
비염이 심해지는 증상이지요..

이러한 비염도.. 더 오래되면.. 여름에도 비염증상이 생기는 1년 내내 비염을 달고 있게 될 수 있으며..
뒤로 넘어가던 코 가래가 부비동이란 곳에 쌓이면 축농증이라고 보통 부르는 증상도 하게 됩니다..

비염은 기관지, 코의 건강도가 약해져.. 가벼운 자극에도 증상을 일으키게 되는.. 진행정 질환입니다..

비염에 대한 케이스를 많이 가진.. 한의원 치료도 생각해보시길 바랍니다..

비염은 꾸준히 건강하게 하여.. 환절기 비염을... 가벼운 감기 처럼 지나가게 하는 것이 치료의 목표입니다..

참고하시길 바랍니다.
