하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 호르몬제 (유한덱사메타손정) 먹으면 힘이나나요?
초음파와 피검사로 아급성갑상선염 진단받고
스테로이드호르몬제 열흘째 복용중인데요
참고로 피검사로 우연히발견했고 갑상선염의 증상은 목이 겉으로 살짝 부은거말고 특별히 없었습니다.
근데 목에 염증이 심하다고 스테로이드 호르몬제를 먹고있는데 이 약의효능인지 염증이 좋아져서인지?
피곤함이 덜하고 컨디션이 좋아요.;
약때문일까요?? (비타민주사도 한번맞고 영양제도 같이먹고있어서 헷갈리네요)
그리고 스테로이드약이 부작용이 많던데 이주정도복용은 안전할까요?
제가 뭔가 특별한 증상이 있어서 약을 먹는게아니라서 안먹어도되면 구지안먹고싶은데 이주처방을 받아서 다먹어야될지 고민이됩니다.


answer Re : 스테로이드 호르몬제 (유한덱사메타손정) 먹으면 힘이나나요?
2019.05.29
김영집 약사
김영집 약사 하이닥 스코어:11
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김영집입니다.

염증이 완화되면서 몸의 신진대사가 제자리로 돌아오면서 힘이 나는 것으로 보입니다.
스테로이드는 딱 치료목적으로 짧고 굵게 복용하고 끊는게 좋습니다!
다 몸이 제자리로 돌아오셨으면 복용중단하셔도 무방하십니다~

감사합니다.
