하이닥

상담 목록

Question 스테로이드호르몬제 추가질문드립니다!
약사님 답변주셔서 감사합니다.
많은 도움되었습니다.
혹시 스테로이드약 자체가 기운을 나게하는
그런 작용도 혹시 있을까요?
그리고 항생제같이 스테로이드호르몬제도 임의로 복용중단하면 내성이라던지
문제가있을수있는지 궁금합니다!


answer Re : 스테로이드호르몬제 추가질문드립니다!
2019.05.30
김영집 약사
김영집 약사 하이닥 스코어:11
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김영집입니다.

스테로이드약이 운동선수들이 근육을 펌핑할 때 쓰는 성분과는 약간 다르긴 하지만 이런식으로 운동선수들이 단기간에 힘을내기 위해 쓰기도 합니다.
스테로이드는 무조건 나쁜게 아니라 우리 몸속에도 존재하는 호르몬의 일종입니다~
그렇기 때문에 일시적으로 작은양에 의해 힘이 날 순 있을 것 같습니다!

스테로이드 같은 경우 임의로 복용중단해서 내성은 생기지 않습니다 ^^
그렇기 때문에 최대한 짧게 끊는 것이 좋습니다.

감사합니다!


answer Re : 스테로이드호르몬제 추가질문드립니다!
2019.06.03
황해연 약사
황해연 약사 (주)파머시즌 에이포뮬러 하이닥 스코어:38
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 황해연입니다.
혈당을 올리기 때문에 기운이 난다는 느낌을 받을 수 있습니다.
단기간 복용은 큰문제가 없지만 장기간 복용할 경우에는 용량이 계속 늘어날 수도 있고 단약했을때 건강상의 문제가 생길 수 있습니다.
감사합니다.



