하이닥

상담 목록

Question 만성 손목 건초염 나을 수 있을까요
제가 약 3-4년동안 양 손목에 건초염+손가락 관절염이 있는데요, 애초에 병원에 간게 진행된지 2년 정도 후여서 쉽게 낫질 않아 물리치료를 해도 진전이 없어 병원에 잘 가게 되지 않네요.. 동네 병원이라 주사, 항생제, 물리치료를 병행하는데 앞서 말했다시피 진전이 눈에 보이지 않습니다.. 가끔은 가만히 있어도 손목과 손가락이 시큰거리고, 휴대폰, 마우스, 키보드 등 사용을 조금만 해도 많이 아픕니다. 이제라도 좀 큰 병원에 가거나 물리치료를 꾸준히 더 받으면 나을 수 있을까요..?


answer Re : 만성 손목 건초염 나을 수 있을까요
2019.09.06
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:112
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

근골격계 질환은 한번으로 좋아지는 약, 주사, 시술, 수술 등의 치료는 없습니다.
그리고 선천적인 질환이 아닌 경우
아무 이유없는 근골격계 질환은 별로 없는데,
질문자분의 경우 너무 병원 치료만 받는다고 왜 안낫지 보다
생활환경 모두 바꾸고 꾸준히 병원치료를 받는다면 조금씩 호전될 수 있습니다.

(특별한 원인이 없다면 대학병원 가도 비슷한 말씀을 들으실 거에요.
많이 쓰지마라, 보호대 테이핑 해라, 물리치료받아라, 아프면 약이나 주사 드린다 이런 식으로요)

지금이라도 근처 재활의학과 진료 후 상담받고 꾸준히 치료받으세요.
빨리 낫기를 진심 바랍니다.
