하이닥

상담 목록

Question 폐결절 의심
건강검진 흉부 x-ray 결과 폐 좌상엽에 결절 의심이 된다하여 내과 내원하였습니다.
크기도 워낙작고 애매해서 추적검사 해보자 하셨는데 제가 5개월뒤 해외로 나가야해서
조영CT 찍었습니다. 확인결과 덩어리나 결절은 아니고 기관지 염증이거나 기관지에 가래가 있는 거 같다고 하셨습니다.

기관지 염증이거나 가래가 있어도 x-ray상 폐결절로 보여질 수 있는 것인가요?
그리고 기관지 염증으로 보이는것 또한 정상소견이 아니라며 3개월뒤에 다시 조영 CT를 찍자하셨는데
외국에 생활하다 한국에 와서 검사를 여러가지 받느라 CT와 X-ray 를 너무 많이찍어서 피폭 걱정이되어 가급적이면
찍기싫은데 꼭 찍어야 하는것인지 궁금합니다.


answer Re : 폐결절 의심
2019.09.04
홍주희 전문의
홍주희 전문의 유외과영상의학과의원 하이닥 스코어:58
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희입니다.

흉부엑스레이 촬영에서 보인 작은 병변이 조영 CT에서 염증성 병변으로 결과가 나왔고 또 님의 나이를 고려했을 때 양성 병변일 가능성이 높을 것으로 추정됩니다.
따라서, 필요하면 염증 치료를 받고 흉부 엑스레이로 추적검사를 하거나 또는 6개월 정도 후에 CT 검사를 하는 것도 한 방법이 되겠습니다.
이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.
