하이닥

상담 목록

Question 대장 톱니형 선종 관련
어머니께서 이번에 대장내시경 검사를 하셨는데 8mm크기의 용종을 제거하셨습니다. 2년전 검사때 관상형 선종을 제거하셨는데 이번엔 조직검사 결과가 톱니형 선종으로 나왔습니다. 알아본 바로는 톱니형 선종은 선장속도도 빠르고 중간암으로의 가능성이 크다고하던데, 한번 톱니형 선종이 발견되어 제거해도 앞으로 계속 톱니형 선종이 발생할 수 있나요? 그리고 만성방광염으로 인한 항생제 복용이 대장선종이나 대장암의 발생 확률을 높일 수 도 있나요? 답변 부탁드립니다..


answer Re : 대장 톱니형 선종 관련
2019.09.19
서종필 전문의
서종필 전문의 365늘속편한내과의원 하이닥 스코어:663
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.


톱니형 선종이 발견되면 다음 내시경 받는 추적검사 기간을 좀 짧게 잡아서 합니다. 보통 약 6개월 - 1년후에 합니다. 떼어내신 용종은 없어진것이고 다시 발생할 가능성과 혹은 너무 작아서 발견안되거나 숨겨져 있던 용종의 가능성까지 감안한 추적검사 시간으로 보시면 되겠습니다.
항생제 복용이 용종에 영향을 준다는 이야기는 교과서나 학회에서 들어본 적은 없습니다.


answer Re : 대장 톱니형 선종 관련
2019.09.21
엄문용 전문의
엄문용 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:215
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.
톱니형선종은 기타 선종과 비교하여 중간암의 발생이 높은 것은 사실이나 용종이 확실히 제거되었다면 걱정하실 필요는 없습니다.
톱니형선종이 있었다고 해서 앞으로 혹시나 새로 생기는 용종이 모두 톱니형선종이 되는 것은 아닙니다.
정기적인 대장내시경을 받아보시면 되겠습니다.
