하이닥

상담 목록

Question 경구피임약 복용 생리
피임약 5달째 복용중입니다 ! (머시론복용)
1. 피임약을 복용한 이후로 생리양이 줄어들었어요 괜찮은건가요??
2. 휴약기때 생리를 하면 임신 가능성 없는 거죠? (휴약기 12일 전이 마지막 관계 입니다) 생리통이랑 이런건 모두 있었고 매달 생리하는 날짜에 했습니다 . 생리를 양은 좀 나왔지만 3일만에 끝나서 혹시나 여쭤봐요 ㅜ


answer Re : 경구피임약 복용 생리
2019.10.22
최진욱 전문의
최진욱 전문의 미앤느산부인과의원 하이닥 스코어:7
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 최진욱입니다.

생리양이 전혀히 줄었거나 통증이 없다면 큰 문제는 없는 것으로 보아도 무방합니다.
성관계후 생리가 있었다면 임신 가능성은 없습니다. 안심하셔도 됩니다.

그러나 경구 피임약을 먹었는데도 생리통이 있다면 이차성 생리통(질환에 의한)인지 병원에서 확인을 해보는 것이 좋습니다.
일반적으로 일차성 생리통의 원인은 자궁 수축으로 인한 자궁내의 혈류량 감소와 그에 따른 자궁에의 허혈성 통증 => 프로스타글란딘과 바소프레신이라는 호르몬의 증가가 근본적인 원인으로 알려져 있는데, 경구피임약은 배란을 억제하여 자궁내막의 프로스타글란딘 생성을 감소시키고, 월경량을 감소시키켜 통증을 줄여줄 수 있기 때문입니다.

이차성생리통의 원인은 자궁내막증, 자궁근종, 자궁선근증, 골반염이 생겼을때 나타나게 됩니다.
