하이닥

상담 목록

Question 편두통 시각 전조증상 질문 드려요.
우선 3월에 3회, 4월에 3회(거의 일주일에 한번씩 발생), 쭉 없다가 10월에 2회, 11월 어제 1번 시각 전조증상이 발생 하였습니다.

우선 ct, 뇌파 검사는 이상이 없습니다. 그리고 시각 전조 증상이 나타난 후 두통 또한 없습니다. 담당 선생님께서도 혹시 모르니 진통제, 미가드정을 처방해주셨습니다.
시각 전조증상이 어떻게 하면 그만 발생 할까요? 두통도 없고 검사에 이상도 없는데 전조증상만 발생하니 불안합니다..


answer Re : 편두통 시각 전조증상 질문 드려요.
2019.11.15
오경필 전문의
오경필 전문의 메디인병원 하이닥 스코어:15
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 오경필입니다.

시각 증상에 대해 문의해 주셨네요.

먼저 말씀하신 증상이 편두통의 전조증상인지, 다른 원인 질환이 있는 것은 아닌지 감별이 필요합니다.
뇌파검사에 이상이 없었다면 발작, 뇌전증의 가능성은 높지 않지만
반복될 경우에는 재확인이 필요할 수 있습니다.
또한 CT에서 이상이 없었더라도 뇌혈관 협착증, 뇌동맥류 등도 원인 감별이 필요할 수 있습니다.

일반적인 편두통의 예방에 도움이 되는 생활습관 점검, 교정을 시도해 볼 수 있습니다.

1. 카페인 음식 (커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 탄산음료, 에너지음료) 피하기
2. 적절한 운동 - 규칙적인 유산소 운동과 스트레칭
3. 규칙적으로 충분한 수면
4. 금주, 금연
5. 복합 두통약 남용 금지
6. 피임약 사용 주의

참고하셔서 도움되시기 바랍니다. 감사합니다.


answer Re : 편두통 시각 전조증상 질문 드려요.
2019.11.16
이민규 전문의
이민규 전문의 로뎀성모안과의원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 이민규입니다.

편두통에서 동반되는 시각 증상은 다양하기 때문에 두통이 없이 시각 증상만 있다면 안과적 이유는 아닌지 확인을 해보는 것도 필요할 것으로 생각됩니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.
