하이닥

상담 목록

Question 목이 부었는데 약물 복용 문의요
목이 부었는데 목 안쪽이 부었는데
증상이 호전되는거 같지 않아서 대학병원으로 가려고 합니다

1차 병원에서 3일치 약 처방받고 또 가서 다른 약제로 그저께 점심부터 오늘 점심까지 먹고 오늘 저녁 내일 아침 약 남았는데

호전이 안되는거 같아서 대학병원 가려고 하거든요

1차병원에서 멕시크란정 에니펜정 뮤코원캡슐, 스토카정, 엑코피진정 이렇게 3일치 먹고 안나서
두번째 갈때는 유닉심캅셀 애니펜정, 소론도정, 뮤코원 캡슐, 스토카정 이렇게 처방받았는데 지금 2일차 먹고 있는데
호전이 안되는거 같아서 오늘 오후 4시에 대학병원 예약 했거든요
거기서 또 항생제 약을 바꿔도 되는부분인가요?


answer Re : 목이 부었는데 약물 복용 문의요
2019.11.18
최원철 전문의
최원철 전문의 이오의원 하이닥 스코어:1820
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 최원철입니다.

항생제를 자주 바꿔가면서 복용하는 것은 좋지는 않습니다. 어떠한 항생체든 충분한 효과를 보이기 위해서는 일정기간의 약 복용이 필요합니다. 하지만 약 복용중이어도 증상이 점점 심해진다던지, 다른 증상이 추가로 동반된다던지 하는 경우에는 그에 맞게 항생제 변경이 필요합니다.

우선 대학병원 진료시 그 동안 복용했던 약 정보를 알려주는 것이 진료시 도움이 됩니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 약물 복용 문의요
2019.11.18
김영집 약사
김영집 약사 하이닥 스코어:14
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.11.18

네 선생님 답변 감사드립니다.!!

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김영집입니다.

항생제의 성분에 따라 유효한 균종이 달라서 호전이 안되실 수 있습니다
균종이 맞으면 바로 호전이 되서 말끔이 없앨 수 있게 처방된 수 만큼
다 복용하셔야 내성이 생기지 않지만
항생제를 드시더라고 호전이 안되시는건
유효한 균종이 다르거나 내성이 이미 생겨서 일 수 있기 때문에 다른 항생제로 바꾸시는 것은 괜찮습니다

전혀 호전이 안되셨으면 다른 질병이 있으실 수 도 있으니
대학병원 가신김에 정확한 진단을 받으셔서 약을 받아보세요 ^^

감사합니다.


answer Re : 약물 복용 문의요
2019.11.18
김소연 약사
김소연 약사 하이닥 스코어:3
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.11.18

네 선생님 감사합니다,!!

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김소연입니다.

드시고 있는 약물명을 보니 항생제는 멕*크란과 유*심을 처방받으셨고 두번째에는 부신호르몬제인 소*도를 처방 받으셨네요. 일단 변경 약제로 2일 복용하셨기 때문에 증상 호전은 좀 더 지켜보는 것이 좋을 것 같으나 이미 대학병원을 가실 예정이라면 대학병원에 방문하실 때 드시고 있는 약물명이 적힌 처방전 또는 약물명과 복용일수를 함께 가져가시면 정확한 진단에 도움이 되실 것 같습니다.
