하이닥

상담 목록

Question 저도 이형성증 내시경시술후 후유증 에대해서
답변감사 합니다
혹시 저도 이형성으로0.6mm정도 진단 나왔으습니다
내시경절재 시술후
그부위는 새살이나오나요
시술후 식사는 시간이 지나면 정상으로 할수있나요
혹시라도 자극적인 식사는 그부위때문에 할수가 없나 해서요
감사합니다


answer Re : 저도 이형성증 내시경시술후 후유증 에대해서
2019.11.18
이방훈 전문의
이방훈 전문의 삼성훈내과의원 하이닥 스코어:49
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.11.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

우리 몸은 안이나 밖이나 상처가 나면 여러가지 과정을 통해서 재생과정이 진행됩니다.
위의 조직 일부를 절제하고 나서 재생이 되지 않는다면 그 부위는 조직이 잘려나간 채로 얇아지겠지요.
그렇게 얇아지게 되면 구멍이 나기 쉽고 그렇게 되면 복막염이 생기게 됩니다.
하지만 우리 몸은 그렇게 되지 않고 새로운 조직, 즉, 새살이 자라나오게 됩니다. 그래서 원래의 형태를 복구시킵니다. 시술하고 나서 당연히 식사를 할 수 있습니다. 시술후에 병원에서 식사와 관련하여 안내를 해드릴겁니다.
처음부터 자극적인 음식이나 과식을 할 수는 없겠지만 시간이 지나면서 시술전과 같은 상태가 될 것으로 생각됩니다. 자극적인 음식은 정상 위나 병든 위나 관계없이 좋지는 않습니다. 시술을 받았다고 해서 자극적인 음식을 먹지 못하는 것은 아닙니다. 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.
