하이닥

상담 목록

Question 생리... 일주일후에 소량의 피가 나온것은 호르몬성출혈로 봐야하나요
생리후 출혈이 호르몬이상은 아닌가해서 산부인과 방문을했고 내막에 이상이보인다며 지켜보자기에 10월 생리 5일차에 갔더니 내막이 그때는 깨끗하다해서 괜찮겠지했는데 생리가 7일까지나오고 그뒤로 2~3일가량 냉과함께 피가 비쳤었고요... 12월 생리까지는 괜찮다가 일주일뒤에 피가 선홍색으로 아주조금 비치다 3일가량 비치다가 1월 생리때 양이 많아지더니 부정출혈이 또 반복되어 다시 산부인과 방문후에 소파술을 권하셨습니다... 수술후 일주일뒤에 조직검사결과는 호르몬이상이었습니다ㅠ 일시적인거라 하지만 괜히 수술을 한것같다는 생각이 자꾸 듭니다 그냥 호르몬치료제를 썼으면 나았을것을 하는 생각이 들고있네요
다른 병원을 갔으면 좀 더 나왔을까요...
그리고 출산후에 생리량이 좀 많아진 느낌입니다...
10월에 초음파검사때 깨끗했는데 생리직후 2~3일가량 소량의 냉과 피가나온건 잔혈로 봐야하나요
그리고 생리끝난후 일주일후에 소량의 피가 나온것은 호르몬성출혈로 봐야하나요
이 두질문에 답변 부탁드립니다...


answer Re : 생리... 일주일후에 소량의 피가 나온것은 호르몬성출혈로 봐야하나요
2020.02.12
강미지 전문의
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어:441
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.

출산전에는 생리도 깔끔하게 종료되는 분들중에도 간혹 출산 이후 생리후 잔혈이 길게 오랜기간에 걸쳐 소량으로 확인되는 경우가 종종 있습니다.
일시적인 상황이라면 경과관찰하면 됩니다.

조직검사 결과 자궁 내막의 부정출혈외 단순 폴립이나 자궁 내막 증식증과 같은 세포상의 변형 등이 확인되지 않는 경우라면 일시적으로 호르몬 안정을 위해 약물요법을 활용하는 것도 좋습니다.
출산모드가 제왕절개술인 경우에는 생리잔혈이 일시에 빠지지 않고 남은 상태에서 호르몬과는 무관하게 뒤늦은 배출만 있는 것인지도 상태를 확인하여 향후 치료 방향을 정하면 좋을 듯 합니다.

문의에 참고가 되었기를 바랍니다. 감사합니다.
