하이닥

상담 목록

Question 척추후관절증후군 인가요?
퇴행성디스크,약한협착증,4~5번 디스크탈출 이 있는데
평소 허리가 일자허리에 매우 건강하지 못합니다

그런데 이상하게 엉치뼈 부근 꼬리뼈 부근에 뻐근한 통증이 없어지질 않더라구요
4번5번 디스크때문에 고생한지가 10년이 넘었고 디스크증상이 없는듯 보이는데
이상하게 한분위가 욱신한느낌 이 지워지지가 않아
근막통증인지 아니면 허리불균형인지 별생각을 다하다가 질문드려요

1. 엎드려서 맥켄지를 하려하면 허리에서 뚝 소리가 납니다
2. 일어서서 허리를 뒤로 저치는 맥켄지를 하면 뻐근한 통증이 심해집니다
3. 허리를 신전하는 동작을 취하면 뻐근한통증이 생깁니다

감사합니다


answer Re : 척추후관절증후군 인가요?
2020.02.19
신재명 전문의
신재명 전문의 서울연합메디컬정형외과의원 하이닥 스코어:17
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.02.20

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 신재명입니다.


환자분이 현재 가진 병력으로 볼때 퇴행 디스크에 의한 통증일 가능성이 높습니다.
물론 근막통증일 가능성도 있으며 천장관절염 및 후관절 증후군일 가능성도 있습니다.
우선 허리 운동을 하면서 통증이 발생하는 상태로 지금 하시는 운동은 오히려 현재 허리 상태를 악화시킬 가능성이 있으므로 중단을 권유드리며 현재 자신에게 맞는 운동을 처방받아 치료를 하셔야 합니다.
정형외과에 내원하셔서 현재 상태에 대한 진찰이 필요할 것으로 사료됩니다.


answer Re : 척추후관절증후군 인가요?
2020.02.20
변태희 운동전문가
변태희 운동전문가 마이밸런스 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 변태희입니다.

보통 척추후관절통증증후군은 상체를 숙일 때는 통증이 없다가 상체를 뒤롤 젖힐 때 통증이 심해지며,
허리회전하거나 숙였다 펼 때, 허리에서 딱딱거리는 소리가 나거든요.
우선 병원에서 정확한 진단을 받고 운동을 권유 드립니다.


answer Re : 척추후관절증후군 인가요?
2020.02.26
정동문 전문의
정동문 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:12
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 정동문입니다.

후관절 증후군을 의심할 수 있습니다.
우선 x-ray 촬영을 해서 척추분리증이나 전방전위증등의 불안정이 있는지 확인해 보는게 좋을 것 같습니다.
소리가 날 정도의 관절의 움직임은 관절을 닳게 할 수 있으니 과도한 움직임은 피하는 것이 좋습니다.
허리에 통증이 있을 때는 당분간 휴식을 취하는게 좋습니다.
통증이 가라앉고 나서 운동을 시작하는게 좋을 것 같습니다.
