하이닥

상담 목록

Question 유방통증 mri 검사 문의드려요
안녕하세요
29세 미혼 여성입니다 .
가족력 모친께서 유방암 투병을 50대 후반에 하셨구요
그외 가족은 병력 없습니다.
저는 2016년도 부터 이유모를 왼쪽 유방통을 오래 앓아
왔으며 비주기적으로 거의 매일 왼쪽 유방 통증을 느껴서
일년 혹은 육개월에 한번씩 유방초음파를 받았으며
원인을 알수없다는 답변을 들었었고, 통증이 있기 때문에
오는 불안감과 노이로제로 심한 공황장애까지 왔습니다.

(치밀유방에 왼쪽가슴이 반대쪽에 비해 유두가 매우 예민하고 비대합니다.)
너무 답답하여 유방암여부 혹은 유방질환을 감별할수
있는 검사를 받고싶은데 mri를 찍으면 확실히 암이나
기타 질환을 알수있는지 궁금합니다.
어릴때 조영제에 민감한 반응을 보인적이 있어서 조영제
없이 검사하고 싶은데 그러면 검사의 정확도가 떨어질지
안하느니만 못하다면 시간과 높은금액의 비용을 들여서
찍을 필요가 없다고 생각이 듭니다...

제가 이런 상태에서 별다른 치료없이 지낸다면 정신적으로 신체적으로 큰일이 날것같다는 생각이 듭니다...
현재 사회생활 중단 되었고 일상생활도 통증에서 오는
불안장애와 공황과 우울증으로 모든게 버겁습니다...
어떤 검사가 효과적이고 합리적일지 알수가 없어서
문의드려봅니다..


answer Re : 유방통증 mri 검사 문의드려요
2020.03.13
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:502
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


많이 힘드시겠네요.
유방통증이 있으면 암일 가능성은 떨어집니다.
유방암이 가족력이 있어 유전성향이 있을 수 있는데
식생활습과 생활습관을 철저히 하면 예방이 가능합니다.
불안증은 마음대로 안되니 진료를 받으면서 치료해 보세요.


answer Re : 유방통증 mri 검사 문의드려요
2020.03.13
임남열 전문의
임남열 전문의 광주미래의원 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 임남열입니다.

유방통증으로 MRI검사를 고민하고 계시는 군요
일반적인 경우 유방통증이 있는 경우 암의 빈도는 낮지만, 반대로 유방암 환자에서 통증이 전혀 없는 것은 아닙니다.

치밀유방이시라면, 초음파 검사나 일반적인 유방촬영으로는 검사에 제한이 있을 수 있어, 유방 MRI를 시행하면, 초음파나 유방촬영 검사보다 좀 더 자세한 검사가 가능할 수 있습니다.
우선 유방을 전문으로 보는 병원에서 진찰을 받으시고, 유방 MRI를 문의하시기 바랍니다.

단, 유방 MRI는 시행가능한 병원이 많지 않습니다. 유방MRI 촬영에 필요한 추가 장비가 있어야 하기 때문인데요.
제대로 유방촬영이 가능하고, 유방질환을 전문으로 보는 영상의학과 전문의가 있는, 유방질환을 전문으로 보는 병원에서 시행하시는 것을 추천 드립니다.


answer Re : 유방통증 mri 검사 문의드려요
2020.03.14
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:55
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

유방MRI는 유방암을 찾을 수 있는 좋은 검사이며
그 검사를 진행하시는 것은 별 문제 되지는 않습니다만
계속 초음파를 6개월 간격으로 하셨었고 문제가 없었다면
유방암이 있을 가능성은 별로 없습니다.
또한 질문자님에게 유방암이 있다한들 그것에 의한 통증이 아닙니다.
유방통증의 경우 별 이상 없이도 발생하는 경우가 많으며 그리 걱정하실 필요는 없습니다만
질문자님에게는 너무 정신적으로 크게 문제가 되고 있으니 통증 치료를 진행하셔야 합니다.
다니시던 병원 말고 유방 통증을 잘 보는 유방전문의에게 진료를 받으시는 것이 좋아보입니다.
약이나 주사 치료로 유방통증은 해결할 수 있습니다.

감사합니다.
