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Question 역류성 식도염에서 인후염으로 진화한 걸까요??
원래도 밥 먹고 역류하는 중상이 있긴하지만
이틀이나 삼일 전 쯤에 한 번 저녁을 먹고 나서 쓴맛과 함께 음식물까지 목젖 근처로 올라오고 난 후로 목이 심하게 칼칼해지고 심하면 목소리도 잘 안나올 정도입니다. 주로 아침에 그런편입니다,, 목에서 이물감이 느껴지고나 기침이 날 거같은 따끔간질함이 있어요

다만 개인적으로 문제라고 생각하는 점은 점심 먹고 오후 3~5시쯤에 열이 엄청나게 올라갑니다. 거의 38도까지 올라가요
그 후로는 방이나 집이 식으면서 조금씩은 내려갑니다만,,
그래도 37.2~5쯤은 나오는거 같아요
이 열은 인후염 때문일까요??

만약 병원을 간다면 어디로 가야하나요??
생강이 염증에 좋다길래 생강레몬청을 따뜻한 물에 태워서 마시고 있는데 도움이 될까요??

너무 긴 글이라 죄송합니다,,ㅜㅜ


answer Re : 역류성 식도염에서 인후염으로 진화한 걸까요??
박민수
박민수 한의사 다이즐한의원(평촌) 하이닥 스코어: 3
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안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박민수입니다.

역류성식도염으로 고생하시네요.ㅜ 아침에 역류성식도염으로 인한 위산역류로 인후부 이물감과 통증, 기침이 있는 것으로 보입니다.(인후염으로 발전가능함) 오후 3~5시에 열이 오랫전부터 있었다면(최근이 아닌), 역류성식도염과 함께 발생하는 상열감으로 추정이 됩니다. 한방에서는 상열감과 역류성식도염을 진찰할 때, 사람에 따라 치료방법이나 처치법이 달라집니다. 쉽게 얘기하자면 기능성 저하로도 나타날 수 있고, 과잉항진되어서도 동일한 증상이 나타날 수 있습니다. 님께서 얘기한 생강레몬청은 기능성 저하로 인한 접근법 중에 하나이지만, 기능성저하라고 해서 모두에게 생강이 좋지는 않습니다. 오히려 악화시킬 수도 있습니다. 당연히 과잉항진에 의한 역류성식도염과 상열감은 악화시킬 가능성이 높아집니다. 따라서 역류성식도염 관련 병의원에 자세한 상담과 진료받아보시는 걸 권유드립니다. 감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.