하이닥

상담 목록

Question 란스톤엘에프디티정을 장기복용하면
관절통이 나타날 수 있나요?
제가 역류성 식도염과 위염 때문에 두달 동안 꾸준하 하루 두번 씩 먹었는데 요즘에 관절통이 나타나서 찾아보니까 이 약의 영향이 있을 수도 있다고 해서요
제가 먹고 있는 약들도 사진으로 첨부할게요


answer Re : 란스톤엘에프디티정을 장기복용하면
2020.04.06
제석준 전문의
제석준 전문의 건강제일내과의원 하이닥 스코어:288
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 소화기내과 상담의 제석준입니다.


모든 약에 부작용은 다 있습니다. 관절통이 있을수 있기는 하겠습니다만 거의 잘 없는 부작용입니다. 다른 원인을 찾아보는 것이 맞을 것 같습니다. 그러나 속쓰림 식도염 증상이 없다면 약을 안먹던가 계속 아프다면 다른 약으로 바꾸어 볼수는 있겠습니다.


answer Re : 란스톤엘에프디티정을 장기복용하면
2020.04.06
조병주 전문의
조병주 전문의 제일강한병원 하이닥 스코어:170
전문가동의1| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병주입니다.

위산분비를 억제하는 약들은 다양한 기전이 있고, 그중에 란스톤엘에프디티정은 PPI(프로톤펌프저해제)입니다.
역류성 식도염 치료 목적으로 복용중인 경우 두달가량 드셨고, 현재 식도염 관련 증상이 없다면 중단해 볼 수 있습니다. 관절통은 복용중인 약과 직접적인 연관이 있다고 보기는 어렵습니다. 약 중단후에도 증상이 지속되면 정형외과 진료를 권유드립니다. 감사합니다.


answer Re : 란스톤엘에프디티정을 장기복용하면
2020.04.06
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:504
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


약 부작용은 개인차가 커서 인과 관계를 정확하게 관련짓기는 어려운데 의심되면 란*톤을 끊어보시는 것이 좋습니다.
끊으셔도 되는 상태인지 걱정스럽네요. 관련은 별로 없을 듯 합니다.
