하이닥

상담 목록

Question 건강검진결과 봐주실수있나요?
안녕하세요 제가 한달전(4월 21일) 건강검진을 받았었습니다.
폐의 이상에 관한건 일주일전 대학병원보다 작은 병원에 가서 진료를 보았었어요 조영제를 안 맞고 ct를 찍었으며 선생님께서는 예전 결핵에 걸렸던 이야기를 드렸었습니다 그리고 반흔일거라 하셨고 이상소견은 없다는 식의 말씀을 들은 기억이 납니다.
건강검진을 받았던(ct찍은 곳이 아닌) 곳에서 피곤하냐는 물음을 들었지만 당시에 피곤함에도 불구하고 피곤하다 대답을 안했었는데 이것으로 검진 결과가 달라질수있을까요? 사실 전부터 피곤한지는 오래되었지만 기분탓과 운동부족으로 생각하고 살았었고 올해 들어 몸이 피곤하고 그와 함께 불안감이 들기 시작하여 검진을 받게 되었습니다..

제 증상들을 말씀드리자면
검진 당시 아래 털에 염증이 있었습니다. 4월 5일 쯤 생기고 일주일 뒤 심해졌으며 지금은 줄어들어 없다싶이하지만 아직 남아있는거같아요..(메모내용-0514 오른 골반 안 쿡쿡 털있는 부위)
이비인후과에서 입에 곰팡이가 있다하여 약을 15일부터 몇 주 먹었습니다.
오늘 기준 삼일 전 부터 머리가 아프고 잠이 너무 쏟아지고 숨 쉬기가 힘든것같아 오늘 이비인후과 가서 사진과 ct를 찍고 축농증과 코 연골이 휘어있다는 말을 들었습니다. 약을 처방받은 상태이며 코막힘은 오래전부터 있었습니다. 막혔다 뚫렸다 했었고 최근 올해들어 숨쉬기가 어려우면 뭔가 뇌에 산소가 부족한 느낌이 들었었습니다.
속도 쓰리고 뭘 먹으면 메스꺼움도 있습니다.
-0321~ 속 메쓰꺼움
03.28 괜찮? (이렇게 메모했었고 15일 약을 먹을 쯤 증상이 다시 나타났습니다)

메모해둔것도있어요
겨드랑이 열을 생각날때마다 쟀었고 그 외에 더 잰적도 있지만 그때는 36.5나 정상 범위여서 적지를 않았습니다.
새벽에 잰것은 밤을 샜을때예요...
0417 00:44 36.6도
16:42 36.9도
21:01 36.5도
0420 00:52 36.8 왼
37.0 오
0421 0039 36.8 오
36.6 왼
0422 0353 36.5 오
0423 0250 36.4 오
1949 36.4 오
0429 0615 36.7 오
0501 1455 36.8 오
36.9 왼
0507 2046 36.8 오
36.9 왼
0514 0623 36.9 오
37.0 왼
0706 36.8 오
36.7 왼
0515 0339 36.7 오
37.0 왼
0519 1603 36.9, 37.1 오 (연속 깊이
36.7, 37.0 왼
1839 36.9 오
37.1 왼


몸이 뭔가 안좋은데 이게 뭔지 잘 모르겠고 너무 불안해서 미칠것같은데 검진 비용은 비싸서 엄두가 안나요.. 암일까 너무 걱정되고 불안해요...
요 며칠 계속 잠만 잤습니다. 어제 5시에 일어나 낮 5시에 잠들고 오늘 새벽 1시에 깨고 다시 새벽 4시에 잠들고 일곱시에 일어나 이비인후과 다녀왔어요... 잠이 와요ㅠ 그리고 심장이 뛰고 불안하고 반복입니다..
병원은 16년도 이후 가지않았습니다 그 후 은둔생활로인해 사람 많은 곳을 피하고 밖에 전혀 나가지 않았습니다.. 하지만 당뇨 약은 계속 맞고 있었고요.. 이번에 예약을 해둔 상태인데 검진 선생님께서 제가 병원에서 들을얘기라 생각하고 대충 봐주신거같아 불안합니다..
참고로 병원 외에 나간적은 없어요

사진이 더 있는데 다섯개 밖에 올라가지 않아요...


answer Re : 건강검진결과 봐주실수있나요?
2020.05.21
황규엽 전문의
황규엽 전문의 공주현대병원 하이닥 스코어:28
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.05.22

답변 감사합니다 선생님

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 황규엽입니다.

당뇨가 동반된 상태에서 뇨당과 요로감염이 발생한 상태로 보입니다.
열은 없는 상태이며 피곤한 것에 대해 정확히 대답을 안해도 검진에 영향은 거의 없습니다,.
신장에 혈관근 지방종에 대해서는 추가적인 검사( 상급 병원 방문)를 CT나 초음파의 추적검사로 해보는게 좋습니다.
그리고 현재 다소 신경증과 같은 예민한 정서상태를 보이는 듯 합니다.
우선은 당뇨를 봐주시는 선생님과 상의하여 질환 및 이상 증상에 대해 적절한 과에서 추가적인 검사를 받아보십시요.
