하이닥

상담 목록

Question 마른비만이 아닌가 생각되어 질문 드립니다
몸무게가 평소에 64~5kg 정도 나갔는데 4~5개월 전 73kg으로 확인하였습니다.
갑자기 체중이 늘어나 마른비만이 아닌가 의심이 되어 검사를 받아보는게 어떤지 생각됩니다.
그래서, 보건소에서 검사를 받아 봤으면 하는데 어떤 검사를 받으면 되는지 질문드립니다.


answer Re : 마른비만이 아닌가 생각되어 질문 드립니다
2020.05.28
전승엽 전문의
전승엽 전문의 에프엠가정의학과의원 하이닥 스코어:11
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.05.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 전승엽입니다.

마른비만이라는 것이 질병명이 아니기 때문에 체중이 증가한 원인을 파악하는 것이 중요합니다.
움직임이 줄지 않았는지 평소에 안 먹던 것을 습관적으로 찾지는 않았는지 등을 파악하고
먼저 식단조절과 운동을 시행해 봅니다.
그 이후에도 체중조절이 안되거나 오히려 증가하는 경우 체중증가의 원인을 찾기 위하여
호르몬 등의 피검사를 해볼 수는 있습니다.
감사합니다.


answer Re : 마른비만이 아닌가 생각되어 질문 드립니다
2020.05.28
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:193
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.05.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

간기능검사 및 고지혈증 검사 입니다. BMI 및 인바디 검사 복부 CT 등의 검사가 정밀도를 높여 줍니다. 보건소보다는 내과 혹은 비만 클리닉에서 검사하시는 것이 좋습니다.


answer Re : 마른비만이 아닌가 생각되어 질문 드립니다
2020.05.28
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:497
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.05.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

마른비만이 걱정된다면, 즉 체지방률이 높은지에 대해 확인을 해 보시면 됩니다. 보건소에서 가능한지는 모르겠으나 미리 문의해보시구요.
