안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 정세진입니다.
통풍은 퓨린 대사 이상으로 혈액과 조직내에 요상이 과도하게 축적되어 생기는 관절염입니다. 따라서 퓨린 함량이 높은 음식을 드시게 되면 통풍 발병의 확률이 높아집니다.
일반적으로 통풍을 잘 유발하는 음식으로는 맥주, 소주, 막걸리 등의 주류, 멸치, 고등어, 청어, 정어리, 갑각류 등의 해산물, 소고기, 돼지고기 등의 육류, 동물의 내장 등이 있습니다.
사실 야채류나 곡류를 제외하고는 퓨린이 다 함유되어 있기 때문에 닭고기를 많이 먹으면 통풍 발병할수 있습니다 .하지만 일반적으로 소고기/돼지고기 등과 비교해서는 닭고기가 퓨린이 적게 포함되어 있는 것으로 되어 있으며, 특히 백숙으로 드시면 튀기거나 구운 것에 비해 나은 것으로 되어 있습니다.
하지만 그렇다고 해서 많이 드셔도 된다는 것은 아닙니다.
적절한 양을 드신다고 했을 경우 백숙이 일반적인 육류에 비해 통풍 발병 위험이 적다고 알고 계시면 될 것 같습니다.