하이닥

상담 목록

Question 묘기증과 역류성식도염
전 40대 초 남자입니다. 어려서부터 몸과 정신이 약해서 질병과 약을 달고 살았습니다. 그래서 30대 초반부터 혈압/콜레스테롤약 복용과 신경안정제 등을 복용하고 있습니다.

올해 초 극심한 스트레스를 받아 대상포진을 앓은 후 최근 2달전부터 피부묘기증과 역류성 식도염 치료를 받고 있는데 큰 차도가 없습니다. 이게 치료가 올래 걸리나요? 위 내시경은 큰 이상은 없다고 합니다.

제가 가장 궁금한 것은 피부묘기증과 역류성식도염의 상관관계입니다. 둘이 상관이 있는지요?

그리고 제가 먹는약이 묘기증과 상관있는지요? 답답한 마음에 글 올렸습니다.


answer Re : 묘기증과 역류성식도염
2020.09.03
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1065
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.09.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
둘은 상관관계가 없습니다. 식도염은 치료가 오래 걸립니다. 보통 8주 이내 치료 효과가 적다면 치료 기간이 많이 소요됩니다. 약제 하고는 관계없는 것으로 보입니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.


answer Re : 묘기증과 역류성식도염
2020.09.03
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:643
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.09.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

피부묘기증과 역류성식도염은 서로 관계가 없다고 보시면 될듯합니다. 역류성식도염의 경우 꽤 오랜 시간 치료하셔야하며 생활습관 교정도 권유합니다.


answer Re : 묘기증과 역류성식도염
2020.09.04
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1629
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 힘드시겠네요. 위산억제제는 가급적 단기간 복용하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 꾸준한 치료가 필요할 것으로 생각됩니다.
운동은 열심히 하시나요? 밀가루 단거 우유 이런거 끊어주시고
식사 시 유기농식초를 물에 타서 하루세번 드셔 주시면서 경과를 지켜보세요.
