안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다. 그냥 두부에는 단백질이 100g당 7.8g 정도 있다면, 언두부에는 50.2g 정도가 들어 있어 언두부가 단백질 함량이 여섯 배나 높다’며 두부를 얼려 먹는 것이 좋다는 설명이다. 하지만 방송에서 언급한 두부가 과연 한국의 가정에서 얼린 두부인가 부터가 의문이다. 게다가 집에서 얼린 두부에 단백질이 50.2g이 들어 있는 게 아니라 얼리고 수분을 제거하는 과정으로 생산된 시판 동두부에 단백질이 그 정도로 농축되어 있다는 것입니다. 단백질 함량에 대한 수치가 맞긴 하지만, 그렇다고 언두부를 모두부처럼 먹기에는 열량이 과하다. 냉동하여 수분을 짜낸 시판 동두부에는 단백질 뿐만 아니라 지방도 여섯 배로 농축되어 있다. 100g당 열량도 얼리지 않은 두부의 여섯 배다. 증명된 사실은 아닌듯 합니다. 너무 찬것을 많이 먹는것도 건강에 이익이 될 것 같지는 않습니다.
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다. 증명된 사실은 아닙니다. 따라 하지 마세요. 연두부 드세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.