하이닥

상담 목록

Question 척추관협착증과 추간판탈출증 관련 질문이 있습니다..
24살 대학생입니다.
약 4달전에 mri를 통해 추간판탈출증 진단을 받았고, 그때 척추관협착증도 있냐고 물어보자 영상 상으로는 아니라고 했었습니다.
근데, 척추관협착증 증세가 오래 걷거나 서있으면 허리에 통증이 오고, 허리를 숙이면 통증이 완화된다고 하는데,
저는 오래 걷거나 서있으면 허리에 통증이 오긴 하는데 그 상태에서 허리를 숙이면 통증이 완화되지 않고 오히려 통증이 확 느껴집니다. 마치 허리에 누적되어오던 통증이 숙이면 갑자기 확 올라오는 느낌?
척추관협착증이면 저런 상황에서 허리를 숙였을 때 통증이 느껴지지 않는건가요?

추가적으로, 추간판탈출증이면 오래걷거나 서있을 때 통증이 점점 심해지는게 전형적인 증상인지를 알고 싶습니다. 추간판탈출증이면 걸을 때 통증이 완화된다고 하는 사람도 본적 있어서 헷갈리네요.


answer Re : 척추관협착증과 추간판탈출증 관련 질문이 있습니다..
2020.12.11
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1112
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
추간판 탈출증 증상으로 보이니 물리 치료 및 재활 치료 잘 꾸준히 받으시기 바랍니다.답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.


answer Re : 척추관협착증과 추간판탈출증 관련 질문이 있습니다..
2020.12.12
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1824
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상은 사람마다 차이가 있을 수 있으나 직금 가진 증상은 척추관 협착증의 증상은 아닌것으로 생각되니 너무 걱정하지 마세요.


answer Re : 척추관협착증과 추간판탈출증 관련 질문이 있습니다..
2020.12.17
박은영 한의사
박은영 한의사 당봄한의원(강남점) 하이닥 스코어:4
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다

척추관 협착증의 경우 말그대로 허리뼈가 퇴행성변화가 나타나면서 뼈와 뼈사이의 간격이 좁아짐을 의미합니다.
따라서 허리를 뒤로 신전하면 뼈와 뼈사이가 좁아지기 때문에 증상이 악화될 수 있으며,
반대로 앞으로 굴곡을 주면 좁아진 척추 사이가 넓어지니 통증이 경감될 수 있습니다.

구부정할 때 통증이 느껴지신다면 디스크라고 볼 수 있습니다.
이러한 증상을 추간판탈출증이라고도 부르는데, 이는 허리를 앞으로 할 경우
척추 사이에 있는 추간판(디스크)이 압력을 받아 탈출할 가능성이 커집니다.

구부정한 자세는 허리에 악영향을 줄 수 있습니다.
디스크의 탈출정도에 따라서 하지 방사통이 있을 경우 걷기가 어려워질 수 있습니다.
