안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤희주입니다.
질문자님께서 인지하고 계시다시피 현재 식단과 운동 병행이 가장 중요합니다.
고기를 좋아하신다고 하셨는데 양질의 단백질은 꼭 필요하기 때문에 챙겨주시는게 좋으나
기름기가 많은 부위는 피해주시고 돼지고기, 소고기, 오리고기(불포화지방산), 달걀, 생선류, 두부 및 콩류 등
여러 종류의 단백질 급원을 섭취해주시기 바랍니다.
흰쌀밥이 아닌 잡곡밥, 현미밥으로 드시고 탄수화물:단백질:지방=4:4:3 정도로 드셔주시는 것이 좋을 것 같습니다.
아침: 닭가슴살(손바닥크기 한덩이)샐러드+무가당요거트+ 견과류
점심: 현미밥(잡곡밥) 1/2공기 + 돼지고기 뒷다리살 수육+ 쌈채소 많이
저녁: 고구마(중간크기 1개)+ 달걀 + 방울토마토 15알
이런 식으로 식단을 구성해주시면 될 것 같습니다.
채소는 삼시세끼 곁들어주시고 과일은 당지수가 낮은 과일로 과다섭취하지 않도록 주의 해주십시오. 다이어트 시 오메가3가 많이 부족해지기 때문에 견과류, 들기름, 생선류 섭취도 챙겨주시는게 좋습니다.
샐러드를 드실때는 오리엔탈, 발사믹 드레싱이 좋으며 요거트를 뿌려 드셔도 괜찮습니다.
질문자님 말씀대로 저지방우유나 과일로만 구성하게 되면 오히려 역효과를 낼 수 있어 균형잡힌 영양소가 갖춰진 식단이 필요합니다.
물 섭취는 하루 1.5~2L 가 필요하며 한꺼번에 많이 드시기보단 차차 늘려가시는걸 추천드립니다.
처음부터 모든 것을 바꾸려고 하지마시고 매달 마다 목표를 정해 꾸준히 식습관과 운동습관을 들이는 것이 좋을 듯 합니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.