하이닥

상담 목록

Question 의사님들, 코ct로 비인두를볼수있나요?
두달전 갑자기 오른쪽 귀가 멍멍해 이비인후과 두곳에 가서 청력검사 고막검사를 받았는데 모두 정상이었습니다.

두번째간곳은 귀전문병원이어서 의사선생님이 코문제일수있으니 ct를 찍자고해서 찍었습니다. 그결과 오른쪽에 축농증이 있다고했습니다. 심한건아니라 약물치료하면된다하셨구요. 다른이상은없다하셨고요. 콧물이나 이런거는 없는데 만성후비루같은 게 있었습니다.

그리고 항생제를 2주먹었는데 먹기시작한지 4일정도되니까 먹먹한게없어졌습니다.

그런데 그뒤로 가끔씩 귀가 약한정도로 먹먹합니다. 그때보면 코도한쪽이 막히구요.. 그런데 또 어느정도있으면 자동적으로 풀립니다. 

이경우 어떻게해야할까요?ㅜㅜ

증상이생기니까 너무무서워요..ct찍었을때 비인두쪽도 보이는건가요?거기에 문제가있었으면 알았을까요?


answer Re : 의사님들, 코ct로 비인두를볼수있나요?
2021.03.05
장형준 전문의
장형준 전문의 잇츠비의원 하이닥 스코어:48
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 장형준입니다.

코CT의 검사범위에 대해 문의해주셨군요.
귀가 멍멍한 원인에 대해 궁금하시고요
질문자분의 상태를 진찰하지 못해 답변에 한계가 있음을 양지해 주십시오

귀가 멍멍한 증상은 내이, 외이, 고막에 대한 이상이 있을 때 그럴 수 있습니다.
내이의 경우 메니에르 병 같은 질환에 의한 멍멍할 수 있습니다.
이런 경우 어지럼증이 동반하거나 이명이 동반될 수 있습니다.

중이문제가 가장 흔한데, 중이염이 생기거나, 중이에 압력이 떨어지는 경우 귀 먹먹함이 발생합니다.
압력이 떨어지는 경우는 코의 뒤쪽 (비인두)에 연결된 이관기능에 이상이 있어서 그런 경우가 많습니다.
이런 현상의 가장 흔한 원인은 코의 뒤쪽 점막이 부었을때입니다.
축농증이나 심한 비염인 경우 그럴 가능성이 있습니다.

질문자분이 걱정하시는 것은 비인두쪽에 종양이 있어, 이관입구를 막아 귀 먹먹함이 생기지않나 하시는 것 같습니다.
질문자분의 연령으로 볼때 그럴 위험은 떨어집니다.
물론 아데노이드가 커서 그런 경우도 있기는 합니다.

비인두 종양의 경우 CT로도 관찰이 어느정도 가능합니다.
하지만 보다 정확한 것은 코내시경이고 MRI도 도움이 될 수 있습니다.
이비인후과에 방문하시면 비인두를 관찰할 수 있는 코내시경을 어렵지 않게 시행할 수 있습니다.

질문에 답변이 되었으면 합니다.


answer Re : 의사님들, 코ct로 비인두를볼수있나요?
2021.03.05
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:701
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

어느정도 비인두쪽도 확인이 됩니다만, 병원마다 세팅이 조금씩 달라 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 방문하셨던 이비인후과에서 다시 한번 진료 상담 받으시길 권유합니다.


answer Re : 의사님들, 코ct로 비인두를볼수있나요?
2021.03.05
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1237
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
CT 를 찍는 범위에 따라 다를 수 있습니다. 약물 치료를 2주 꾸준히 해보세요 .
