하이닥

상담 목록

Question 두드러기일까요?
2월 19일부터 원인불명의 두드러기를 겪고있는 환자입니다.
작년에도 2월경부터 4월30일까지 대략 두달에서 두달반에 가까운 시간동안 두드러기를 겪었습니다.
시기가 비슷한 탓에, 혹시 비슷한 계절에 오는 두드러기인가 하는 의심이 생겼습니다. 작년에는 초반에 항히스타민과 부신피질호르몬제를 사용하여 증상조절을 하였지만, 올해는 약제없이 약 4주간을 지냈습니다.
작년에도 결국 마지막 2주간 항히스타민투여없이 지내다가 캠핑을 다녀온 뒤 증상이 없어졌기에 이번에도 혼자 없어지리라 믿고 따로 약을 처방받지 않았습니다. 그래서인지는 몰라도 작년보다 훨씬 심하게 두드러기가 온다는 느낌을 계속 받고 있었습니다. (작년 올해 둘 다 두드러기가 있는동안 설사가 지속되는것 같습니다)
두드러기가 얕은 두께로 생기지 않고 크고 두껍게 생겨 24시간이 지나도 부종이 다 빠지지 않는 경우가 종종 생겼습니다. 한쪽 팔뚝은 마치 감염이 일어난것처럼 넓은 부위가 단단하게 붓고, 열감이 있었으며 그 위로 다시 두드러기가 나는 형식이었습니다. 전신에서 그런식으로 두드러기 위를 두드러기가 덮었습니다.
이에 항히스타민을 소화기내과에서 처방받게 되었고, 첫 투약이후 상기한 모든 부위의 붓기가 많이 제거된 것을 느낄 수 있었습니다. 따로 생기지 않아 하루정도 약을 먹지 않다가, 다시 올라오기 시작해 22일 오후~저녁쯤 약을 한 알 투약했습니다. (당시 빈속이었습니다) 이후 효과적으로 두드러기가 제거되지 않아 이어서 23일 새벽 2시 한 알을 더 먹고 잠들게 되었습니다. 이후 23일 아침 7시 45분 기상하였는데 온 얼굴에 두드러기가 올라오고 있었고, 한 쪽 눈이 아예 부어서 큰 불편감이 있었습니다. 통증과 간지러움은 없이 붓기만 있었습니다. 이후 한 알을 더 투약하였습니다.
이후 전문의가 개원한 피부과에 방문해 다시 항 히스타민을 처방받아 23일 저녁에 투약하였습니다. 문제는 눈 붓기가 빠지지않고 있다는 것입니다. 히스타민을 먹고 기타 두드러기는 제거되고 있었는데, 왼쪽 눈의 불편감은 계속해서 존재하고 있습니다. 이것을 두드러기로 보고 재방문해야할까요? 아니면 큰병원 응급실에가 다른 처방을 받아야할까요?


answer Re : 두드러기일까요?
2021.03.26
문득곤 전문의
문득곤 전문의 미파문피부과의원 하이닥 스코어:99
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 문득곤입니다.

두드리기 및 혈관부종이 있으신 것으로 추정됩니다. 약은 좋아진 것 같다고 해서 본인 마음대로 끊는 것이 아니라 피부과 내원 후 더이상 약 안드셔도 된다고 할때 끊으셔야 합니다. 꾸준히 내원 가능한 근처 피부과에 꾸준히 내원하시기 바랍니다.


answer Re : 두드러기일까요?
2021.04.08
한성호 한의사
한성호 한의사 위드유한의원 하이닥 스코어:55
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 한성호입니다.

눈주위는 피부가 두꺼운 다른 부위에 비해서 생겼던 두드러기가 진정되는 데 시간이 좀 더 필요합니다.
약 복용하시면서 찬 수건으로 진정을 시켜주시면 정상 회복에 도움이 되실 수 있습니다.

감사합니다.
