하이닥

상담 목록

Question 심근경색 및 협심증 문의입니다
03.25 갑자기 가슴이 답답하고 통증이 느껴져 대학병원 응급실에서 갔습니다 검사결과 ck-mb 0.51, 2시간 후 ck -mb 0.46, 트로포닌 0.011, 2시간 후 0.005 및 pro bnp 58 및 토턀 콜레스트롤 97 및 심초음파 및 X RAY 후 정상이라고 하여 퇴원을 하였습니다 실은 01.11에 심근경색으로 스탠트 시술을 하였습니다 트로포닌이 처음 0.011이였다가 2시간 후 피검사 재검때
0.005로 떨어졌는데 0.011은 문제가 없는 수치인지요? 또한 심초음파때 협심증 및 심근경색을진단할 수 있는지 궁금합니다


answer Re : 심근경색 및 협심증 문의입니다
2021.03.30
이방훈 전문의
이방훈 전문의 삼성훈내과의원 하이닥 스코어:159
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.04.01

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

트로포닌은 troponin i/t 두 가지를 심장과 관련하여 많이 사용하고 기준치는 각각 조금 다릅니다.
어느 수치였던 간에 처음 검사한 값은 정상범주내로 평가되므로 문제가 없을 것 같고
심초음파로도 어느정도 협심증 및 심근경색 진단이 가능합니다.
그래서 혈액 검사 소견, 심전도 소견, 심초음파 소견을 종합하여 괜찮다는 판단을 내린 것으로 생각됩니다.
