하이닥

상담 목록

Question 측만증에 추나가 확실히 효과가 있을까요?
몇몇 한의사 선생님께 질문을 해보니
측만증은 추나로 다시 바로 잡는건 어렵다..
다만 근육긴장을 풀어줌으로써 통증을 줄이고
진행을 막는거뿐이다 라고 하시는데...
그말씀이 맞는건가요?


answer Re : 측만증에 추나가 확실히 효과가 있을까요?
2021.03.30
홍근화 전문의
홍근화 전문의 마음모아한의원 하이닥 스코어:25
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 홍근화입니다.

일단 환자분의 상태가 어떤 상태이신지
써주신 글만으로는 파악하기 힘든점 양해 부탁드립니다.

우선,
일상생활에 많은 불편이 없으신 분들도 약한정도의 측만증을 가지고 계신 분들이 많습니다.
측만증 추나 치료의 목적은 측만으로 인한 통증을 줄여주고,
정상범위에 가깝도록 틀어진 부분을 교정하는 데에 목적이 있습니다.
보통 정상 범위에있다. 정상범위를 벋어나 측만증이다라고 하는 것이죠.

하지만, 측만증을 가지신 분들은 다른 부분에서도 문제를 가지고 계신 경우가 많습니다.
골반높이와 다리길이가 달라진다거나, 고관절에 이상이 생긴다거나 합니다.
이것은 상태를 방치하면 방치할 수록 더 악화되어 갑니다.

그러므로 치료를 하지 않고 방치하고 있는 상태보다, 추나 치료를 하시는 것이
통증도 줄어들고 측만의 정도가 더 악화되는 것을 막습니다.

때로 측만증이 심하신 분들은
운동교정이나 추나로 100% 되지 않으 실 수 있으며, 수술이 필요하신 분들도 계십니다.
이때에도, 수술이나 아무 처치도 안하시는 것보다는 추나치료를 받으시는게
안받으시는 것보다는 훨씬 낫다는 말씀 같습니다.

정확한 것은 환자의 상태를 보아야 알 수 있는 얘기이며,
측만증의 진행을 막는 것만해도 환자분에게는 많은 도움이 되므로 그렇게 말씀주신 듯 합니다.


answer Re : 측만증에 추나가 확실히 효과가 있을까요?
2021.03.30
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2232
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
측만증은 환자 분에 따라 다양한 임상경과를  보여서 추나요법으로만 측만증을 완벽하게 교정하는 방법은 아직은 없습니다.
