하이닥

상담 목록

Question 사후피임약 부정출혈인가요..?
안녕하세요 피임약 먹은지 일주일정도 됐습니다
출혈이 보인지는 3일정도되었습니다 2일차까지는 생리처럼 검붉고 빨간 피가 나오고 지금은 양이 줄긴했습니다
아무것도몰라서 여러가지 찾아봤더니 소퇴성출혈이라고 나오던데 출혈이 어느정도가나요??
이 출혈 후 임신이 아니라면 생리는 자연적으로 잘 하게되나요?
산부인과를 갔더니 검사안하면 얘기를 안해주신다고 인터넷과 너무 다르게 말씀하셔서 뭐가뭔지모르겠네요

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ


answer Re : 사후피임약 부정출혈인가요..?
2021.04.08
강미지 전문의
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어:477
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
자신의 생리예정일에 임박한 시기에 응급피임약을 복용한 경우라면 생리로 여겨도 좋을 출혈일 수 있습니다. 그러나 배란일 전 응급피임 목적으로 너무 이른 시기에 불안한 마음때문에 사후피임약을 복용한 경우 출혈양상만으로는 생리처럼 여겨도 좋을 출혈인지, 일시적인 피임약 효과로 인한 부정출혈인지 감별하기는 쉽지 않습니다.

평소 질문자님의 생리양상과 유사하게 3일 정도 출혈이 보인 경우라면 피임효과에 따른 출혈의 가능성이 높습니다.
생리처럼 유사한 양의 출혈을 보인 경우라면 추가로 또 다시 생리를 하는 것은 아니므로 출혈이 점차 감소한다면 경과관찰하면서 다음달 피임에 신경쓰시면 되겠습니다.

문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.
