하이닥

상담 목록

Question Ct촬영 엑스레이 방사능피복 추가로 궁금한게 있어서요.
안녕하세요.

30대중반 임신준비중인여성입니다.

건강검진으로 하루동안 유방촬영,흉부엑스레이 (둘합쳐0.2806mvs) ,간초음파상 이상이보여 ct촬영조영제투여 추가로했어요.
그리고 임신준비로 당일산부인과에서 나팔관조영술도 했습니다.

뒤늦게방사능노출이 걱정되는데..괜찮을까요?
ㅠㅠ
유방미세석회화로 다음주 유방확대촬영을 잡았는데
괜찮을지ㅜㅜ자세히답변부탁드려요.
방사능노출로 암이나 백혈병에..걸릴수준인건지..
조언부탁드립니다.단기간에 많이한거같아서요.
(지난달 치과치료로 사진촬영도했어요)

이 글에 선생님께서 답변주셨는데요. 추가로 궁금한게 있어서요.

1.복부ct 조영제는 일반 ct에 비해 방사능이 높은 편이던데, 하룻동안 위처럼 다 했어도 큰 문제는 안된단 말씀이시죠?

2. 제가 검진이랑 나팔관조영술을 배란일 전 3~4일(목요일)에 하고 그 주 토요일에 난포 자란거 확인하고
난포터지는 주사를 맞았어요. 일요일 배란이 되었을 것으로 추정하고요.(확인은 따로 안했어요)
검사 전에 배란전이면 상관없다고 해서 검진및조영술을 했는데ㅠㅠ 그래서 임신시도 그냥 자연스럽게 했고요;
혹시나 임신이 되면 큰 문제가 있을까요?ㅠㅠ 방사능 수치가 높아서..

3. 유방확대촬영은 다음주에 예약해 뒀는데 우선 생리 마지막날이나 끝나고 하루정도 후가 될꺼같아요.
그럼 임신 준비시 상관없겠죠?
이번달에만 ct 촬영이 많은데 유방확대 촬영까지 해도 괜찮을까요?


answer Re : Ct촬영 엑스레이 방사능피복 추가로 궁금한게 있어서요.
2021.04.15
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:53
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
1. 검사를 하루만에 다 하셔도 큰 문제 되지 않습니다
2. 배란주사 맞고 검사하신 병원에 한 번더 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.
3. 생리 후 검사하게 되면 별 문제 없을 것으로 생각되나, 지금 임신 준비 위해 다니고 있는 병원 주치의 선생님과 한 번 더 상의하셔서 날짜 정하시면 좋겠습니다.
