하이닥

상담 목록

Question 부비동염 ct좀 봐주세요 ㅠㅠ
왼쪽 상악 어금니와 입천장 통증으로 이곳저곳 다니다가 이비인후과에서 부비동염이라는 진단을 받았습니다.

치과여러곳애서는 치아는 문제가 없다고 이야기하였고요.
문제는 왼편에 이상하게 골화된 부분이 보인다고 하는데 이게 부비동염의 원인일 수도 있다고 하더라고요
치과에서는 교정한 치아는 뼈가 생기다 말아서 저럴 수 있다고 하고요

1.골화된 부분이 부비동염의 원인일까요? 수술을 해야할까요?

2. 왼쪽편 목만 따끔거리고 이상한 맛이 느껴집니다 이것도 부비동염과 관련이 있을까요? 아니면 다른 진료를 봐야할까요 ㅠㅠ


answer Re : 부비동염 ct좀 봐주세요 ㅠㅠ
2021.04.22
장형준 전문의
장형준 전문의 잇츠비의원 하이닥 스코어:48
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 장형준입니다.

치통으로 고생하시던 중에 부비동염, 축농증으로 진단 받으셨나 봅니다.
그래서 CT소견을 문의하셨구요.
질문자분의 코상태를 직접 진찰한게 아니고 또 CT한장만으로는 전체상태를 파악할 수 없을 뿐만 아니라 오역의 위험성도 있습니다.

부비동염의 경우 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다.
특히 질문자분처럼 일부분만 국한되어 심하지 않을때는 약물치료와 대증치료가 우선입니다.
이러한 치료에도 반응하지 않을때 수술을 고려하게 됩니다.

석회화된 소견의 경우 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.
특히 한쪽만 부비동염이 있는 경우에 몇가지 원인이 있습니다.

골종이나 뼈 등의 구조적인 이상이나 기형으로 나타날 수 있습니다.
한장의 CT외에 여러가지를 보아야 합니다.

또한 이물질에 의한 부비동염도 고려할 수 있습니다.
가장 흔한 것은 곰팡이에 의한 부비동염입니다.
곰팡이의 경우 내부 석회화 소견이 일어나는 경우가 많습니다

목이 따끔하고 이상한 맛이 느껴지는 것은 부비동염의 염증 분비물? 고름?이 목뒤로 넘어가서 그럴 수도 있습니다.
물론 다른 원인일 수도 있고요.

적절한 약물치료와 함께 코세척도 고려하는 게 좋습니다.
경우에 따라서는 국소적으로 부비동 포커스가 있는 경우, 바늘을 찔러서 세척하는 경우도 있지만, 최근엔 그리 많이 사용하지는 않습니다.
일단 코상태를 꾸준히 관찰하며 이비이후과에서 계속 치료를 받는것이 필요합니다.
