하이닥

상담 목록

Question 심전도 한번만 봐주셔요~~
사실 이제 CT검사도, 운동부하검사도 모두 끝났고

CT검사는 저번에 질문드렸듯이 칼슘점수 0점,

운동부하검사는 MAX HR 162에, 5단계로했고, 모두 정상적으로끝냈고, 약간 답답함은있었으나 심전도상 정상이라 하시는데요

집에오니까 순간적으로 가슴이아프고 호흡이 2초정도 안되어서, 다시 심전도를쩍었는데

심방에 문제가 좀 있어보인다는데, 동네의원이다보니까 다른의사분들의 고견을 들어보고 싶어서요

부탁드립니다

* 추가

리드 III의 경우, 다른병원인데도 이런식으로 나오는데.. 이게 접촉불량이 맞는걸까요.. 궁금합니다 항상 리드 III은 저렇게 이상하게 나오네요..

그리고 V2의 4번째인가 5번째에 T파가 너무 높다는데.. 이미 CT도하고 뭐도하고 다 했는데 문제가 있을 가능성이 있을까요?


answer Re : 심전도 한번만 봐주셔요~~
2021.05.04
이정훈 전문의
이정훈 전문의 의료법인서원의료재단김형근예병원 하이닥 스코어:7
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.05.11

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이정훈입니다.

일단 심전도에서 특이 소견은 보이지 않습니다. 조기탈분극으로 인하여 T wawe가 상승된 것처럼 보입니다. 보통의 심전도에서는 lead II를 길게 찍는데 이 사진에선느 lead III를 길게 찍었네요. 약간 접촉이 흔들린 것 같으나 크게 이상은 없어 보입니다.
언급하신 증상이 자주 있다면, 24시간 Holter 검사도 할 수도 있을 것 같습니다.

정확한 진단과 치료를 위해 전문의 진료를 권유드립니다.
