안녕하세요. 하이닥 운동상담사 김태희입니다.
벌크업이라는 개념이나 다이어트 라는 개념이나 사람들은 조금 오해하고 있는 것은 식단부터 출발하는 경향이 있는데 이것은 결론적으로 잘못된 방식입니다. 몸이 받아들일 피지컬이 되고 나서 그 몸에 맞춰서 늘리고 줄이는 것인데 몸도 만들지 않고 다이어트 한다고 먼저 식단을 빼버리고 벌크업한다고 무조건 많이 먹는 것은 오히려 체지방만 늘리고 체내 불필요한 콜레스테롤 수치만 높히기 만합니다. 남자분이시라면 아래의 프로그램으로 근력과 체력을 먼저 증가시켜주시고 2개월뒤 닭가슴살을 200그람부터 추가하는것으로 시작하여 5개월이 지나면 하루 밥 3공기부터 최대 5공기까지 먹을 수 있도록 1년에 걸쳐 서서히 늘리는 방향이 좋습니다 . 4공기 이상 쌀밥 량이 늘어날 경우 위의 보호를 위하여 밥을 적당히 먹은다음 따로 주 2회~3회 설정하여 장기적으로 플랜을 잡고 시행하는 것이 좋습니다. 아래 프로그램은 남성 벌크업의 대표적 프로그램입니다! 8~10RM부터 시작하여 3개월뒤 6RM까지 중량을 올려볼 것을 추천드리며 근성장을 위해 회복기가 있어야 함으로 웨이트는 주 2회만 해 주십시오!
1. 벤치프레스(가슴 어깨 삼두)
2. 스쿼트 혹은 데드리프트(격주로 실시, 등 및 허리 하체 전신)
3. 스탠딩 밀리터리 프레스(어깨와 허리)
4. 바벨컬+라잉트라이셉스익스텐션(이두와 삼두근의 근력)
5. 싣업(복근의 근력)