하이닥

상담 목록

Question 7년전 오래된 봉합부위 감각이상
7년전 왼발 엄지 아래부분
표피낭종 수술을 했습니다
너무 강하게 봉합했는지
봉합부위에 살이 없는지
신경을 건든것인지

계속해서 해당부분에
소름돋는 느낌이 듭니다

아픈것도 아니고
피부가 간지러운것도 아니고
피부 안쪽에서 무엇인가
설명 안되는 느낌이 있습니다

그동안
신경안쓰면 괜찮아지고

살짝 거친부위로
해당부분을 자극하면 괜찮아졌는데

요근래는 계속 느낌이나
신경이 쓰입니다

아픈것도 아니라서
평생 못고치는건지
두려움에 더 고통스럽네요

어디병원을 가야하는지
치료방법은 있는건지 궁금합니다


answer Re : 7년전 오래된 봉합부위 감각이상
2021.06.24
양경승 전문의
양경승 전문의 성모Y마취통증의학과의원 하이닥 스코어:200
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 양경승입니다.
수술 흉터 부위는 신경이 지나가는 자리 입니다. 특히, 피부 신경 들은 조직 박리 중에 구분이 잘 안되어 손상되는 경우가 많습니다. 신경이 손상되면 일정 시간이 흐른 후 부터 신경통이 발생하게 됩니다. 수술하는 과정에서 또는 피부봉합 과정에서 손상 되었을 가능성이 있어 보입니다. 만일, 그렇다면 상당히 오랜 기간 동안 신경통이 발생할 수 있고 치료는 증상을 조절하는 대증요법 정도 고려 할 수 있습니다. 증상의 호전 여부는 앞으로도 경과를 지켜봐야 합니다. 통증이나 이상 감각이 느껴지는 경계 부위가 명확하다면 초음파를 이용한 신경치료가 도움될 수 있습니다.
마취통증의학과 전문의와 상의하세요.
감사합니다.


answer Re : 7년전 오래된 봉합부위 감각이상
2021.06.24
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2655
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.06.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
우선 해당 수술 받으신 병원에 가셔서 병변부위에 국소 재발의 소견은 없는지 체크하시고 소견서를 발부받아 신경과에서 신경 및 근전도 검사를 받으셔야 합니다.
