하이닥

상담 목록

Question 갑상선 낭종 결과를 받았는데 많이 심각할까요?
밑에 첨부한 것처럼 건강검진 결과서를 받았는데 많이 심각할걸까요?
병원 간호사 선생님 설명으로는 5mm 이상이라 검진을 받아야한다고 하시는데,,,

혹시 암이나 다른 병일 가능성이 높은것일까요?


answer Re : 갑상선 낭종 결과를 받았는데 많이 심각할까요?
2021.07.22
최선형 전문의
최선형 전문의 인제대학교일산백병원 하이닥 스코어:5
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 최선형입니다.
첨부해드린 사진은 2016년 대한갑상선학회 갑상선 결절 및 암 진료 권고안입니다.
증상이 없는 갑상선 낭종은 암의 가능성이 거의 없으므로 조직검사가 필요하지 않으며, 증상이 있는 경우에는 증상 호전을 위해서 흡인 또는 에탄올절제술이 권고되고 있습니다.
이번 검진결과 낭종 5mm라면 추적 관찰 하시다가 크기 증가나 초음파 소견이 바뀔 경우에 조직검사 시행해 보시면 될 것 같습니다. 가까운 병원에서 꾸준히 추적관찰 하시기 바랍니다.



answer Re : 갑상선 낭종 결과를 받았는데 많이 심각할까요?
2021.07.23
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2667
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
초음파 사진과 판독소견서가 있었다면 보다 정확한 답변을 드릴 수 있을 듯 합니다. 다만 5mm정도크기의 갑상선 낭종은 거의 정상과 같습니다.
