하이닥

상담 목록

Question 골반골절 및 대퇴피부신경손상
안녕하세요
올 3월중순에 사다리낙상으로 장골골절과 왼손 손목다팔성골로 수술을 했습니다
골반수술후 퇴행성고관절염이 왔다고하네요
그런데 다친 골반근처 근육들이 당기고 따갑습니다
앉아있다 움직이려연 통증으로 많이 쩔뚝겁니다
이제는 발목도 아프고요
현재 목반집고 다니면서 걷기 재활중입니다
골반 통증이 어느정도갈까요
그리고 쩔뚝거림은 없어질까요


answer Re : 골반골절 및 대퇴피부신경손상
2021.08.02
최승균 전문의
최승균 전문의 맑은하늘정형외과의원 하이닥 스코어:4
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.08.04

선생님 감사합니다 지금은 통증은 좀 잡은것 같은데 근육이 올라도록 재활에 집중하겠습니다

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 최승균입니다.
사다리 낙상이라니, 정말 크게 다치셨던 것 같습니다.
엑스레이 사진만 봐도 정말 심각한 손상을 입었던 것으로 보입니다. 골반뼈가 저 정도로 부서질 정도면 출혈량도 많았을 것 같습니다.
아무래도 완전히 사고 전의 상태로 돌아가는 것은 힘들 것 같습니다. 아직 골 유합도 완전히 되지 않은 것으로 보이고, 내고정물(철판, 나사 등)을 제거하는 수술도 하기 전이므로 최종적인 결과가 어떻게 될지 판단하기에는 너무 이릅니다.
시일이 지나서 골반뼈의 골 형성이 더 많이 되고 더 단단하게 유합이 되면 골반의 통증은 지금보다 훨씬 더 줄어들 수 있습니다. 수술이 아주 잘 된 것으로 보이니, 우선 지금은 재활치료에 집중하시는 게 좋을 것 같습니다.
감사합니다.
