하이닥

상담 목록

Question 추간판탈출증 에도 계단오르기 가 도움이 되나요?
저는 추간판 탈출증 인데
계단 오르기를 일주일에 3일은 하고 있는데 괜찮은가요?
4일은 걷기와 달리기를 합니다
1번 오를때 120층 을 오르고 있습니다.
주위 지인 들은 차라리 등산을 하라고 하는데
불안합니다


answer Re : 추간판탈출증 에도 계단오르기 가 도움이 되나요?
2021.08.28
손민규 운동전문가
손민규 운동전문가 하이닥 스코어:16
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 손민규입니다.

괜찮을수도...또는 안괜찮을수도 있습니다.

1회 당 120층 정도를 오를 정도라면 운동 시 통증이 없거나 적당히 참을만한 수준으로 짐작이 되는데...

제 짐작이 맞는지요.

만약 참고 버텨야 할 정도로 통증이 느껴진다면 진단을 받은 병원에서 진찰/상담을 해보시길 권합니다.

또 통증이 없다한들 3개월 또는 6개월 간격으로 진찰을 받으며

꾸준히 현 상태를 추적관찰 하시며 운동을 하셔야 합니다.


그리고 현재 건강상태를 알 수 없기에 정확한 판단은 어려우나

연세나 체중 등을 고려했을때 계단 운동 시 무릎에 걸리는 부하도 고려하셔야 합니다.

(본래 하지가 건강하신 분이라면 모르겠지만 이제 무릎에도 신경쓰실 시기입니다.)

계단이든 등산이든 통증만 없다면 무리가 없으나

기능적인 측면에서는 계단보다는 다양한 장애물이 있는 등산이 가지는 잇점이 있답니다.

이를 고려하시여 질문자님의 상황에 맞는 적절한 방법을 선택하세요.

아무쪼록 부상에 주의하시어 건강 회복하시길 기원하겠습니다.
