하이닥

상담 목록

Question 지루성 피부염인지, 두피건선인지에 관한 질문
안녕하세요.

비듬과 가려운 두피로 고생한지 건 6년째 되는 사람입니다 ㅜ


처음에는 당연히 지루성 피부염인줄 알았지만, 지루성 피부염에 대해 알아보니 두피 건선일수도 있다는 글이 있더군요.

그래서 지루성 피부염과 두피건선을 구분 할 수 있는 각 질병의 특징을 알아보았는데요


제 두피는 어떤건 건선에 해당되고 어떤건 지루성 피부염에 해당되어서 헷갈리네요…



우선 환부와 일반 피부의 경계는 뚜렸합니다.
그리고 정수리부위 보다는 뒷머리(베개가 닿는 부분) 쪽이 심합니다.
비듬은 기름지다기 보다는 하얀색에 건조합니다.

이런걸 보면 건선에 해당 한다고 생각 되기는 하는데…




문제는 가렵기도 한다는것입니다. 제가 얼마나 심한건지는 모르겠으나, 확실히 가렵습니다.

그리고 가끔 심해질때도 있습니다. 너무 긁어서 피부에서 생 피가 날 때도 있었구요(지금은 그러진 않습니다만…)

이런걸 보면 또 지루성 피부염의 특성이라고 보이기도 합니다.




피부과에 가보면, 그냥 두피를 슥- 보더니 지루성 피부염이라고만 합니다.



그렇게 지루성 피부염에 효과가 있다는 케토코나졸, 시클로피록스 올아민, 황화셀레늄 성분이 있는 샴푸를 사용해도 딱히… 큰 효과를 보지 못하였습니다.


선생님들께서는 어떻게 생각하시나요?
저는 개인적으로 두피 건선이라 생각 되지만 지루성 피부염의 특징도 있어서 심히 헷갈립니다. 동네 피부과는 그닥 심층적인 검사를 해주시질 않구요.


아 그리고 건선으로 보이는 피부염증이 왼쪽 겨드랑이, 팔꿈치, 무릎에도 있습니다. 무릎은 제가 부상을 당해서 그렇다고 해도, 겨드랑이랑 팔꿈치는 영락없는 건선으로 보이는데… 정말 헷갈리네요.

선생님의 의견을 여쭙습니다


answer Re : 지루성 피부염인지, 두피건선인지에 관한 질문
2021.08.10
홍성재 의사
홍성재 의사 웅선의원 하이닥 스코어:16
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
사진상으로 보았을 때 두번째 사진은 건선으로 보이며 마지막 사진은 모낭염으로 보입니다.
하지만 이는 사진만을 가지고 판단한 것으로 실제 진단 결과와는 다를 수 있습니다.
다시 병원을 방문하여 정확한 진단을 받아보세요.
감사합니다.


answer Re : 지루성 피부염인지, 두피건선인지에 관한 질문
2021.08.10
김우진 전문의
김우진 전문의 진피부과의원 하이닥 스코어:331
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

먼저 사진으로만 봤을 때에는 나타나는 직접적인 육안 관찰이 불가능합니다.
그러므로 정확한 증상 여부를 확인할 수 없기 때문에 확실한 진단과 판단은 어려운 점 양해바랍니다.

2번째 사진이 가장 또렷하게 병변이 잘 나타나있어 설명 드리기 쉬울 것 같습니다.

피부경계가 뚜렷하고 크고 작은 붉은 홍반성 구진, 판이 형성이 되는
'건선'을 의심해볼 수 있겠습니다.

왼쪽 겨드랑이, 팔꿈치, 무릎, 두피 등 몸 전체에까지 퍼지신 것 또한
건선의 특징으로 볼 수 있습니다.

건선은 방치하시면 커져 몸 전체로 번질 수 있음으로 전문의의 치료가 필요한
자가면역 질환, 난치성 피부 질환입니다.

건선의 가장 기본적인 치료는 비타민D 유도체 등의 약 처방이며
약을 먹기 힘든 간질환, 임산부, 어린이는 안전하게 사용이 가능한
'단파장 자외선 B광요법'을 사용하실 수 있습니다.
치료기간과 치료횟수를 단축시키기 위해서는
건선에 특화된 레이저(엑시머, 팔라스) 치료도 적극적으로 병행하시면 좋습니다.

건선의 종류에는 두피건선, 물방울형 건선, 판상형 건선, 홍피성 건선 등 여러가지가 있으며
지루성 피부염까지 동반되셨을 수도 있습니다.
증상과 원인에 따라 정확하게 판단하시고 치료 받으시는 것이 중요합니다.

사진 상 진단에는 한계가 있고 육안관찰 후 정보를 드린 것이 아닙니다.
또한 건선과 지루성 피부염 등의 병변은 정확하게 구별한 후 치료하는 것이 필요합니다.

6년동안 증상이 지속되신 것처럼 건선은 잠깐 증상을 보이다 사라지는 질환이 아닙니다.
전문의와의 상담을 거쳐 올바르게 생활 속에서 관리를 하고
제대로 된 지속적 치료를 받는 것이 매우 중요한 질환입니다.

6년의 기간 동안 치료를 받지 못하셨다면 악화가 되고 만성이 되셨을 우려 또한 있습니다.

정보를 드린 글은 참고만 하여주시고
방문하셨던 동네 피부과에서 진단과 치료를 확실하게 받고 계시지 못하시다면
빠른 시일 내에 피부과 전문의 병원에 내원하셔서 정확한 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.

빠른 호전이 있으시길 바라며 답변 또한 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 지루성 피부염인지, 두피건선인지에 관한 질문
2021.09.28
한성호 한의사
한성호 한의사 위드유한의원 하이닥 스코어:56
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 한성호입니다.
말씀하신 증상을 보니 실제 지루성피부염과 건선이 많이 혼동이 되실 듯합니다.
건선여부를 최종적으로 진단하기 위해서는 검사를 해봐야합니다.
따라서 피부의 증상이나 모양만 가지고 예단을 하는 것은 바람직하지 않습니다.(사실 자세히 보면 구분은 가능합니다)
정확한 진단 후에 그에 맞는 치료와 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.
감사합니다.
