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Question 마늘 항암효과 조리방법
안녕하세요.

음식도 조리하는 방법에 따라서 항암효과가 극대화 되기도 하고, 항암효과가 있는 야채가 조리방법으로 인해 섭취해도 전혀 항암효과가 없다고도 하던데요..


마늘의 항암효과를 극대화 하기 위해서는 어떤 조리방법으로 하고 섭취해야 극대화되나요?


answer Re : 마늘 항암효과 조리방법
윤희주
윤희주 영양사 HiDoc 하이닥 스코어: 37
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤희주입니다.

마늘은 자르거나 다지는 과정에서 알린 성분이 알리나아제와 만나 '알리신' 이 됩니다.
알리신은 마늘의 핵심성분으로 혈관을 확장시키고 혈압을 높이는 안지오텐신 ll 을 억제하여
혈압을 낮춰줍니다. 또한 살균과 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
이처럼 생마늘 다져드시면 알리신을 많이 섭취하실 수 있지만 꼭 생마늘만 좋은 것은 아닙니다.

마늘 성분 중 항암효과에 도움을 주는 성분인' s-알리엘시스테인' 이 끓는물에 60분간 삶았을때
생마늘에 비해 3배이상 높았다는 연구결과가 있습니다. 찌거나 굽는 것이 아닌 삶는 방법으로 조리했을때
나온 결과이니 꼭 삶아서 드시는게 좋겠습니다. 그리고 삶기 때문에 조리과정 중 수용성 비타민과 알리신은 파괴되니
이점 참고부탁드립니다.

마늘조림으로 반찬을 해드시거나 밥을 지으실때 위에 얹어서 해드시면 좋을 것 같습니다.
또한 알리신도 항암효과가 있으니 다진마늘이나 편마늘을 섭취해주시는 것도 좋으며 위에 무리가 가지 않도록
생마늘은 본인에게 맞는 적당량을 드시는게 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.