하이닥

상담 목록

Question 발톱무좀 과 발무좀 일까요?
발톱과 만나는 살이 굳은살 처럼 딱딱해지고
딱정이처럼 떨어지고 엄지 발톱과 가운데 발톱은
발톱뿌리 쪽이 흔돌거리네요
발옆날 쪽은 처음엔 간지러워 귺어 피딱지가 생겨
피딱지 없애보려 간지러워도 참고 자연스레 떨어지게
했는대도 새살느낌이 아니라 사진처럼 딱지 지네요
3주 전부터 동네병원에서 먹는 무좀약 과 연고
베타베이트 하이트리 에스로반 유리아 른 바르고
있습니다만 눈에뛰게 낫는 느낌이 아니네요


answer Re : 발톱무좀 과 발무좀 일까요?
2021.08.24
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2908
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
흔히 보는 발톱무좀 발무좀의 모양은 아니네요. 습진과 무좀이 함께 공존하고 있을 가능성에 대하여서도 고려하시는 것이 필요해 보입니다


answer Re : 발톱무좀 과 발무좀 일까요?
2021.08.24
김우진 전문의
김우진 전문의 진피부과의원 하이닥 스코어:364
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

이미 피부과에 방문하셔서 발톱 무좀과 발 무좀 진단을 받으시고 약을 처방 받으셨네요.
병원에 내원하셔서 진단을 받으신 것이 가장 정확하며
확진 결과를 토대로 그에 맞는 치료를 진행하게 될 것 입니다.
병명을 의심하시기 보다는 약을 꾸준히 잘 복용하시고 도포 하시는 것을 권유드립니다.

사진 상으로 보아 현재는 많이 악화되신 상태이시고 번지신 상태이신 것 같습니다.
3주 전에 병원에서 약 처방을 받으셨다고 하셨는데
특히 발톱 무좀 치료 자체는 원래 치료 기간이 길다고 생각하시면 됩니다.
보통 6~8개월의 치료 기간이 걸리며
상태가 심하시거나 내성 발톱으로 까지 연결이 되신 경우는
치료 기간이 더 오래 걸릴 수 있으며 치료가 쉽지 않습니다.

더욱 더 빠른 회복을 원하신다면
약 복용과 도포 뿐만 아니라 레이저 치료를 병행하실 수도 있습니다.
레이저에는 핀포인트, 힐러, 루눌라 등이 있고
개개인의 상태에 적합한 기계를 사용하여 치료가 가능합니다.

회복이 느리시다고 치료를 중단하게 되시면 결과는 더 나빠지는 점
유의하여 주시고 꾸준한 치료를 받으시기 바랍니다.

2번 사진의 발 같은 경우도 무좀 뿐만 아니라 다양한 질환이 동반되어
나타나고 있을 수 있는데 우선은 병원에서 진단을 이미 받으신 상태이시라면
전문의의 판단 하에 따라 치료를 하시고
궁금하신 점은 치료를 받고 계시는 의사에게 직접 여쭤보시는 것이
가장 명확할 것 같습니다.

확실한 무좀 치료를 위해서는 무좀의 경험과 숙련도가 많은
피부과 전문의에게 진단 받으시는 것을 추천드립니다.

빠른 호전이 있으시길 바라며 답변 또한 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
