하이닥

상담 목록

Question 스테로이드점안제 사용중 백신 맞아도 될까요?
3주째 스테로이드 점안제(프레드니론)를 사용 중 입니다 코로나 백신을 맞아야 하는데 맞아도 될까요? 2시간 마다 점안하고 있습니다


answer Re : 스테로이드점안제 사용중 백신 맞아도 될까요?
2021.08.24
우성욱 전문의
우성욱 전문의 서창밝은안과의원 하이닥 스코어:1034
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.08.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.
포도막염이나 백내장 수술상태 그리고 스테로이드 안약 점안상태가 백신접종의 금기는 아닙니다. 다만 포도막염이 있다면 몸의 컨디션이 썩 좋지 못 하다는 반증일 수 있습니다. 아무래도 컨디션이 안좋은 상태에서 백신을 맞으면 백신으로 생길 수 있는 부작용이 좀 더 생길 수 있고 이렇게 해서 몸이 더 안좋아지게 되면 포도막염 자체도 빨리 안나을 수 있습니다. 이런 점을 고려해서 백신 접종일정을 잡으시기 바랍니다. 감사합니다.
