하이닥

상담 목록

Question 티눈이 생긴거 같아 티눈액을 바르려 합니다
안녕하세요? 티눈이 생긴거 같아 티눈액을 바르려 합니다. 만약 사마귀라면 더 퍼질수도
있다하는데요. 사마귀 가능성도 있나요? 감사합니다


answer Re : 티눈액 사용
2021.08.25
김우진 전문의
김우진 전문의 진피부과의원 하이닥 스코어:378
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

먼저 사진으로만 봤을 때에는 나타나는 직접적인 육안 관찰이 불가능합니다.
그러므로 정확한 증상 여부를 확인할 수 없기 때문에 확실한 진단과 판단은 어려운 점 양해바랍니다.

일반적으로 발에 병변이 발생하였을 때 사마귀와 티눈은
생김새와 초기 증상이 유사하여 구별하는 것에 어려움이 있을 수 있습니다.
하지만 발생 원인이 다르며 감별하여 치료하시는 것이 필요 합니다.

전문의의 관찰을 통해 감별하는 것이 가장 정확하지만 임의로 감별할 수 있는 방법도 있습니다.
표면을 조금 깎아내었을 때 굳은 살 속 핵이 아닌 판이 형성되며
붉거나 검은 핏자국과 같은 작은 반점으로 나타나면
티눈과 굳은살이 아닌 사마귀를 의심할 수 있습니다.
하지만 현재 사진 상으로는 표면이 굳은살로 덮여있어 핵과 판을 구별할 수 없습니다.

티눈의 발생 원인은 지속적인 좁은 영역의 집중 된 압력이며
사마귀의 발생 원인은 유두종 바이러스(HPV)에 의한 감염입니다.
참고로 굳은 살의 발생 원인은 넓은 영역의 압력 입니다.

사마귀는 특히 감염성 질환이기 때문에 유의하셔야 합니다.
본인에게 뿐만 아니라 타인에게 까지 전염될 수 있습니다.
전문가의 검진으로 인한 족저 사마귀 확진 후에는
사마귀가 있는 조직을 완전히 파괴하는 치료를 하셔야 합니다.

사진 상 진단에는 한계가 있고 표면이 제거 된 사진을 보고 정보를 드린 것이 아닙니다.
또한 사마귀와 티눈 등의 병변은 정확하게 구별한 후 치료하는 것이 필요합니다.
임의로 판단 하시어 병변의 구별이 정확하지 않은 상태에서
약국에서 처방 받은 티눈 밴드로 병변을 불린다거나 티눈약을 바른 후
낫지 않을 때 비로소 전문의를 찾는 경우도 많으나 그러지 마시고
의심이 되고 증상이 나타난다면, 즉시 감별을 위하여 전문의를 찾아
검진을 받고 치료하는 것을 권유 드립니다.

정보를 드린 글은 참고만 하여주시고 직접 동네에 가까운 전문의 병원을 내원하셔서
직접적인 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

빠른 호전이 있으시길 바라며 답변 또한 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
