하이닥

상담 목록

Question 피부 이상증상
3일 인가 4일전부터 갑자기 양쪽 팔뚝이 간지럽기 시작하면서 두드러기가 올라왔습니다 왼쪽팔은 사진처럼 모기 물림것처럼 두드러기가ㅡ올라와서 긁은거 같은데 저렇게 색이 어둡게 변했고 오른쪽은 저런 자국은 없습니다 으불을 갈아주는게 좋을까요?? 허벅이 안쪽 이라던지 두드러기가 조금씩 나옵니다 통증은 없고 걱정되서 질문 드려요 ㅠㅠ


answer Re : 피부 이상증상
2021.09.01
김우진 전문의
김우진 전문의 진피부과의원 하이닥 스코어:332
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

먼저 사진으로만 보았을 때에는 나타나는 육안관찰이 어려워
정확한 병명 여부를 확인할 수 없기 때문에 확실한 진단과 판단은 어려운 점 양해바랍니다.

사진을 보아하니 붉은 타원형 반점이 나타나셨고
팔부터 시작하여 허벅지로 까지 전신으로 퍼지고 있으신 것 같네요.

가려움증을 동반한 홍반이 4일정도 계속 지속되고 계신 것으로 보아
장미색비강진을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.

장미색 비강진일 경우를 대비하여 몇 가지 전달드리도록 하겠습니다.
장미색 비강진은 원인 불명의 급성 염증성, 홍반성 피부질환 입니다.
초기에는 한 개의 타원형 반점이 생기지만1~2주일 후에는
몸통에 광범위하게 장미 꽃잎 같은 발진이 돋아나게 됩니다.

몸통에서 사지로 퍼져 나가게 되지만
4~10주 후에는 자연 소실 될 가능성이 높습니다.
가려움증과 피부 발진이 나타날 수 있고 계속 긁게 되시면 색소 침착이 일어날 수도 있습니다.
현재도 긁으셔서 색이 어두워지셨다고 하셨는데 색소 침착의 일부 증상일 수 있습니다.
긁거나 마찰을 최대한 삼가해 주시는 것이 좋습니다.

대부분은 자연 소실 되고 호전되는 질환이기 때문에 치료가 필요하지 않으나
가려움증이 심하거나 전신 증상이 심하게 나타나는 경우에는
동네 가까운 피부과에 전문의 병원을 내원하셔서 약을 처방 받으시기 바랍니다.
하지만 이는 장미색 비강진일 경우에 해당이 됩니다.
추측 병명 중 하나이기 때문에 참고만 하여주시고
정확한 진단과 치료를 위해서는 전문의와의 상담 후 치료(약 처방)가 필요합니다.

자가 진단 하시어 약국에서 임의로 약을 구매하셔서 사용하시는 것보다는
동네 가까운 피부과 전문의 병원을 내원하셔서 정확한 진단 받으시고
현재 상태에 가장 적합하고 필요한 약을 전문의를 통해 처방 받으시는 것이
가장 빠른 회복과 치료의 방법임을 전달 드립니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.감사합니다.


answer Re : 피부 이상증상
2021.09.28
한성호 한의사
한성호 한의사 위드유한의원 하이닥 스코어:56
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 한성호입니다.
일시적인 두드러기는 일반 사람들도 1년에 한두번씩은 겪는 흔한 증상입니다.
당장 이불을 교체하는 것보다는 주거공간을 깨끗하게 해주고 몸을 청결하게 관리를 잘 해보는 것이 우선이고 만약 반복된다면 전문의료기관에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.
필요하다면 검사를 해서 원인을 찾아보는 것이 좋습니다.
감사합니다.
