하이닥

상담 목록

Question 문의합니다 ㅜㅜ
조금 깁니다.. 하지만 제발 작은 소견이라도 부탁드립니다.


저는 20대 중반 여성이고요.

저번 생리가 끝나고 그 다음주부터 옆구리 / 등허리 / 아랫배가 간헐적으로 불편하고 아파서 산부인과를 가서 질초음파와 자궁경부암 검진을 했는데, 초음파로는 깨끗하고 경부암검사는 반응성세포변화가 나왔어요
균검사를 해보자길래 std 12종 검사를 했고 가드넬라, 유레아플라즈마파붐이 나왔어요. 그래서 질염 치료 예정이고요

답답함에 내과도 가서 진료받고 처음엔 방광염 소견이 있어서 항생제 먹다가 다시 가서 소변검사 혈액검사 결과 받았는데, 소변검사는 깨끗하고 혈액검사는 고지혈증 수치가 조금 높아서 (체중은 키에 비해 저체중이에요) 관리해야하고, 복부는 여전히 불편해서 항생제를 받았어요

하지만 항생제 먹다보니 너무 면역력 떨어지는 게 느껴지고 복통 부작용이 있길래 안먹고있거든요..

그런데 지금 계속
하복부 팽만한 느낌과 불편 / 요통 / 등허리 불편 / 방광 쪽 약간 찌릿 / 소변 보고 엄청 시원하지 않음 / 골반 옆 찌릿함과 살짝 통증
의 증상이 있어요. 삶의 질이 너무 떨어져요.
골반 옆 통증은 첨부한 사진의 빨갛게 표시한 골반뼈 안쪽 옆이 그래요. 왼쪽은 골반뼈가 찌릿거리기도 하고요.


산부인과 쪽으로 생각해보면 골반염일 수도 있겠다싶은데 골반염은 원인균이 임균, 클라미디아같은 성병균이라고 알고있거든요.. 다른 원인으로도 골반염이 생길 수 있는건가요?

또 내과 쪽으로 생각해보면 방광염에서 더 나아가 신장 쪽 문제일 수도 있겠다 생각했는데 그럼 소변검사에서 뭔가 나왔어야 하는거 아닌가요ㅜㅜ

아니면 화이자 1차 접종 한지 며칠 안되어서 그런건가 싶지만 이런 부작용은 별로 없는걸로 아는데...

대체 원인이 뭘까요. 산부인과는 가야하지만 이 불편함이 계속되면 어느 병원을 가야할지 답답합니다.
작은 소견이라도 제발 부탁드려요.


answer Re : 문의합니다 ㅜㅜ
2021.09.09
최진석 전문의
최진석 전문의 퀸즈파크여성병원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 최진석입니다.

보통 유레아플라즈마 파붐이나 가드네렐라 세균은 골반염을 일으킬 가능성은 적습니다. 또한 산부인과 초음파 검사에서 이상이 없었다면 산부인과적인 원인은 아닐 가능성이 높습니다.
게다가 내과나 비뇨기과 검사에서도 이상이 없었다면, 다른 원인으로는 척추관련 이상이 원인일 가능성도 생각해 볼 수 있습니다. 방광을 지배하는 배뇨중추는 대뇌에 있는데, 그 신경이 척추를 죽 타고 내려와서 꼬리뼈 근처에서 나와서 방광에 이르게 됩니다. 만약 목부터 꼬리뼈까지의 척추중 어느부분에서건 이상(예 디스크 등)이 발생하여 배뇨관련 신경이 자극을 받으면 방광의 기능에 문제가 발생할 수 있습니다.
그림의 통증 부위는 흉추 12번 또는 요추 1번 , 즉 하부흉추와 상부요추 근처에서 나오는 감각신경이 지배하는 영역인데 만약에 이 위치의 척추부분에 불편함이나 통증이 있다면 척추 관련 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.
