하이닥

상담 목록

Question 발목에 열감과 발적 현상 그리고 부종으로 땡땡 부어 있습니다.
10월 31일
꽃게와 새우 그리고 복분자를 많이 섭취함

11월 1일
저녁부터 발목이 열감 발적 땡땡 부어서 걸을때 마다 아픔

11월 2일
내과에서 피검사 소변검사 실시

11월 3일
외관 상으로는 통풍 의심됐으나

요산수치 정상, 간수치 좀 높음, 고지혈증 없음, 백혈구 등도 이상없음으로 나옴


특이사항으로 동생이 종아리에 염증으로 대학병원도 갔으나 원인불명으로 압박스타킹 등으로 관리 중.


현재 상황은 이렇습니다.
동네 내과 의사분이 이번주 주말까지 항생제 + 진통제 + 염증 가라앉히는거 먹고 변화 없으면 대학병원 가라는데 이대로 하면 되려나요 ㅠㅠ

넘 걱정이네요.


answer Re : 발목에 열감과 발적 현상 그리고 부종으로 땡땡 부어 있습니다.
2021.11.04
정세진 전문의
정세진 전문의 연세마두병원 하이닥 스코어:212
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 정세진입니다.

현재 양상 및 타병원 결과를 고려해보았을 때는 처방받은 병원에서 권유한대로 항생제를 드시면서 증상의 호전이 있는 지 확인 하는 것이 좋을 것 같습니다. 호전이 없다면 다시 병원에서 다른 원인이 있는지 확인을 해 볼 필요가 있겠습니다. 현재 적어주신 내용을 토대로 보았을 때는 통풍 가능성은 떨어져 보이는 것이 사실이나 호전이 없다면 초음파, CT 등의 검사를 통해 확인을 해보는 것이 좋을 것 같습니다.


answer Re : 발목에 열감과 발적 현상 그리고 부종으로 땡땡 부어 있습니다.
2021.11.03
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:162
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
연부조직 염증인 봉와염도 의심되고
뇨산 수치가 정상이여도 통풍성 관절염도 배제할 수 없습니다.
대학병원보다는 가까운 정형외과에서 스플린트를 먼저 하시고
수일정도 입원치료를 받으시는 것도 괜찮습니다.


answer Re : 발목에 열감과 발적 현상 그리고 부종으로 땡땡 부어 있습니다.
2021.11.03
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:923
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 사진만으로 판단한다면, 연부조직의 염증인 봉와직염의 가능성이 높아보입니다. 우선 항생제 치료부터 해보신 후 호전이 없다면 상급병원 진료 권유합니다


answer Re : 발목에 열감과 발적 현상 그리고 부종으로 땡땡 부어 있습니다.
2021.11.05
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:26
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 내과 상담의 변세진입니다.

올려주신 사진을 보면 통풍 관절염이 의심됩니다.

1. 해산물을 드시고 갑작스럽게 발생
2. 과거 요로결석 병력
3. 비만
4. 특별히 외상력이 없음

굉장히 쉬운 케이스인데요. 요산수치가 정상이라고 봉와직염이라고 생각하는 분들이 있네요.

발작이 온 상태에서는 오히려 요산수치가 떨어지는데요. 평소 요산수치가 크게 높지 않았던 분들이라면 발작 시점에서는 정상수치로 나타나기도 합니다.

봉와직염은 저런식으로 국소적으로 오지 않아요.

항생제 복용은 의미없는 일이고요. 발목 관절 초음파를 보면 요산결절을 확인할수 있습니다. 쉬운일입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.


