하이닥

상담 목록

Question 경구피임약 복용 5일째 임신가능성
에이리스 복용3개월째 입니다
생리주기를 앞당기기 위해서 이번 복용때 2주만 복용하고 5일의 휴약기를 가졌습니다
이후 다시 복용을 시작했고 복용 6일차에 질내사정을 했는데 임신가능성이 있을까요?
생리주기어플을 확인해보니 성관계를 가진 다음날이 가임기 시작이라고해서 여쭤봅니다


answer Re : 경구피임약 복용 5일째 임신가능성
2021.11.04
강미지 전문의
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어:582
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.

문의주신 내용으로는 5일간의 휴약기를 가지는 동안 소퇴성 출혈이라고 하는 소위 생리같은 출혈이 없는 상태이므로 휴약기동안 갑자기 이루어진 배란의 가능성을 충분히 배제하기는 어렵습니다.
다만 규칙적인 2개월간의 경구피임약 복용을 통해 충분히 자궁 내막이 얇아진 시기인 경우라면 비록 5일간의 휴약기간동안 생리같은 출혈이 보이지 않았어도 수정란착상 등에 불리한 환경일 수 있어 임신가능성 측면에서는 임신가능성 은 매우 낮습니다.

보다 확실하게는 초음파 검사를 통해 배란여부를 확인하는 것이 중요하겠습니다.
즉 초음파 검진상 배란 억제소견만을 보이는 난소 상태라면 임신가능성은 전혀 없습니다.
문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.
