하이닥

상담 목록

Question 담낭선근종
안녕하세요 최근 잔변감이 심해 어제 위,대장내시경과 상복부초음파검사를 받았습니다.
대장은깨끗하고, 위와 식도에 염증이 있다고 하셨습니다.
그리고 지방간이 조금있고 담낭선근증이라고 하시는데 담낭이 커진것이라고 만 이야기를 듣고 5개월뒤에 초음파한번 더해보자고만 듣고왔습니다.
처방받은 약도 없구요.
근데 어제는 수면내시경영향인지 비몽사몽하면서 들은것같아서요.
담낭선근증이 쓸개벽이 커진거라는데 갑자기 다른검사를 더해봐야하나 걱정이 생겨 문의드립니다.
기다렸다 5개월뒤에 초음파를 해보면되는건지 어째야하는지 궁금합니다.


answer Re : 담낭선근종
2021.11.17
김소연 전문의
김소연 전문의 휴병원 하이닥 스코어:281
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.
담낭선근증이 맞다면 6개월후 추적 초음파 검사 정도로 하셔도 충분할것으로 생각됩니다,.
추가적인 치료는 필요하진 않습니다.
하지만 좀 불안하시다면 3개월뒤 다시 재검하셔도 됩니다.
만약 선근증이 아니거나 쓸개벽 비후가 변화가 있을경우 담낭절제술 외 다른 추가적인 조치는 없습니다.
