하이닥

상담 목록

Question 우측무릎 부상
안녕하세요.
제가 월초에 자전거 운행중 보도턱에 걸려 넘어져서 오른쪽손과 무릎을 바닥에 세게 부딪쳤습니다.
MRI촬영후 우편으로 검사결과를 받았는데
유소견으로 정형외과 상담을 권고 받아서 문의드립니다.

10년전에 스포츠 외상으로 우측 무릎이 붓고 관절을 움직일때 소리와 통증이 있서서 관절내시경 수술을 받았스며 부서진 연골 제거와 연골면 다듬고 연골연화증도 보이다고 하셨습니다. 그후로 다치기전까진 무리하지 않으면 일상생활시 별 이상 멊이 지내다가 ,

이번에 다친후 다음날은 계단 내려갈때 구부리면 무릎 소리와 무릎뒤 통증이 심하고 걷기도 불편했습니다.
부딪친곳은 앞쪽슬개골부위인데 왜 슬관절 뒤쪽이 아픈지 모르겠습니다.
다음날 정형외과서 일주일정도 반깁스를 하고 진통제와 근육이완제 처방 받았고, 방사선과서 MRI 촬영후 일주일뒤 정형외과 진료시 MRI 판독후 인대나 낭종 있는거 외엔 괜찮다고해서 정상생활을 하고 있는데 ...
장시간 앉아있다 일어나면 여전히 무릎뒤가 아파서 잘 걷지를 못하고 무릎에서 딱딱 거리는 소리도 납니다. 조금 걷다보면 정상보행이 됩니다.
병원선 MRI소견상으로는 별문제 없다고 하셨고,

그런데 ,이번에 MRI검사 받은곳에서 우편결과지를 받아서 문의드립니다.
읽어 주셔서 감사합니다.
고견 부탁드립니다.


answer Re : 우측무릎 부상
2021.11.30
최기원 한의사
최기원 한의사 마디로한의원(서울역점) 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 최기원입니다.

안녕하세요. 10년 전에도 스포츠 외상으로 관절내시경 수술을 받았었군요.
평소에는 괜찮으셨지만, 이번에 다치면서 잠재되어 있던 무릎에 좋지 않은 환경이 드러난 것으로 보셔야 합니다.
앞쪽 슬개골 부위를 부딪혀도 그 영향은 무릎 전체로 퍼지기 때문에 뒤쪽까지 아픈 경우도 흔한 편입니다
무릎 움직임과 힘을 받는 역학적인 움직임이, 밸런스가 변하기 때문입니다

예를 들어, 허리가 아프면 허리에 힘을 덜 받기 위해서 반대쪽 허리에 더 힘이 받아 아프거나
같은 쪽 무릎, 발목이 더 긴장하거나 무리가 되어 무릎, 발목까지 퍼지는 것과 같습니다.

장시간 앉았다 일어날 때 무릎 뒤가 아파서 잘 걷지 못하는 건
연골연화증 등 연골의 기능과 윤활이 떨어지면
움직이지 않다가 갑자기 움직일 때(작성하신 대로 앉았다 일어날 때, 기상 시)
더 불편한 경향을 보입니다.

당분간 치료를 받으셔야 하며 도침 치료를 하는
한의원을 검색하셔서 치료를 받으시길 권유 드립니다.
