하이닥

상담 목록

Question 승모근이 뭉치면 팔이 아플수도 있나요?
안녕하세요
어제 집에서 팔굽혀펴기를 150개정도했는데
왼쪽 승모근에 뼈가있는거처럼 단단하게 뭉쳐있어요.
그래서그런지는 모르겠는데
어깨랑 팔쪽으로 그리고 손목까지 뻗는 통증이 생겼어요
찌릿찌릿 극심하게 아프다는 느낌보다는 팔 안이 아리듯이 아프거든요

주로 아픈부위는 삼각근 이두근 전완근 손목..

승모근은 손가락으로 문지르니까 팔이 저릿저릿하면서 아픈데
승모근이 뭉치면 팔까지 아플수가 있나요???


answer Re : 승모근이 뭉치면 팔이 아플수도 있나요?
2021.12.23
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:223
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

1. 안쓰던 승모근을 무리하게 써서 팔까지 아플 수는 있습니다.
2. 안하던 팔굽혀펴기를 해서 근막통 (근막은 연결되어 있음)이 발생했을 수도 있습니다.
3. 평소 자세가 나쁘거나 (부정렬증후군), 잘못된 운동 자세, 디스크, 등으로도
비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

즉 질문자분의 질문에 대한 답변은 '그럴 수는 있습니다'입니다.
다만 그렇다고 승모근 때문이다 단언할 수는 없는거고요.

여러가지 원인들 중에 가능한 것이니
증상 지속시 정확한 진단 치료는 재활의학과 진료보세요.


answer Re : 승모근이 뭉치면 팔이 아플수도 있나요?
2021.12.23
김태현 전문의
김태현 전문의 의료법인 토마스의료재단 안양윌스기념병원 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 김태현입니다. 말씀 해주신 팔쪽으로 뻗는 통증은 방사통의 양상으로 보이는데 경추부위에 문제가 있을 경우에도 환자분과 같이 승모근이 뭉치면서 어깨, 팔쪽으로 방사통이 발생할 수 있습니다. 근이완제나 진통제로 증상이 호전이 없고 지속된다면 가까운 정형외과나 신경외과에 방문하셔서 검사를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.
