하이닥

상담 목록

Question 티눈,사마귀등 관련 질문입니다
제가 몇주전?부터발바닥에 통증은 없고 뭔가 뭔지 모른게 생겨서 티눈인가보다 하고 티눈밴드를 몇일 사용했는데 이거 병원을 가야하나요?아님 어떻게 할까요?
처음에는 거뭇거뭇 굳은살?같았습니다
지금은 티눈밴드 몇일 사용후 상태입니다 약간 약혐일수도...


answer Re : 티눈,사마귀등 관련 질문입니다
2021.12.28
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:226
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

문의하신 내용과 올려 주신 사진으로 볼 때 사마귀입니다.

티눈밴드나 티눈시럽의 경우 깊지 않은 티눈이나 초기 사마귀에 도움이 되는 경우가 있긴 합니다.
하지만 대부분의 사람들은 병변이 어느 정도 진행한 후에야 그 존재를 알게 되고 또 신경을 쓰는 경향이 있습니다. 따라서 이미 알았을 때는 이런 방법으로 해결될 수준을 넘어선 경우가 많습니다. (특히 발바닥의 경우 우리가 생각하는 것 이상으로 병변이 깊은 경우가 많습니다.)
참고로 티눈밴드나 시럽은 병변 자체에만 적용해야지 그 주변부에 너무 넓게 발리거나 붙여질 경우 상대적으로 약한 정상 피부에도 손상을 가해 미생물이 침투하기 좋은 환경을 만들어 줌으로써 이차 감염이 되는 경우도 간혹 있습니다.

문의하신 분의 경우도 티눈밴드가 너무 넓게 붙여진 경우입니다. 핵심 요소인 가운데의 사마귀 병변은 그대로 남아있으며 주변 피부만 약해진 상태이므로 더 이상의 티눈밴드 사용은 권장하지 않습니다. 3-4주 정도 그대로 둔 뒤 피부과로 내원하시어 전문적인 치료를 받으세요.

레이저치료나 냉동치료 등으로 치료를 받으면 되고 완전히 제거하기까지는 여러 번의 치료가 필요할 수 있으며 한 번 치료 시 2-4주 정도의 회복기간이 필요합니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
