하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요 의사선생님 산부인과 전문의 분께 질문드리고싶어서
글을 남깁니다.

최근에 오랜기간 성관계를 하지않다가 여자분과 만나게되고
성관계를 했는데요.

오랄관계한번. 콘돔이용관계 한번 이렇게했습니다.

두번째관계후 성기에서 뭔가 나쁜냄새는 아니지만 냄새가 나는것같아서 비뇨기과가서 pcr12종 검사를 했는데요

현미경소변검사상 단백뇨나 백혈구증가등은 없었지만 성병검사에서 유레아플라즈마 라이디쿰이 나왔습니다.

이후항생제3일받고 균없어진거확인했는데요.

여성쪽에대해서 궁금해서 질문드립니다. 이번일로 많이 소원해졌어요..

1.콘돔 성관계에서도 유레아플라즈마 라이디쿰이 걸릴수있나요? 이 병이 흔한성병인가요?

2. 여성질에서 피가 많이나왔는데, 갑상선기능 저하증과 위축성 질염 이라고 판정받았다는데, 그리고 성관계 안한지7년됬다고 하시는데 이게 질출혈의 이유가 될 수있나요?

3. 일반여성과 장시간 알고지내다가 성관계했고, 7년간안해봤다고해서 콘돔까지 끼고 관계한건데 배신감이너무크게 느껴집니다. 추가적인 매독 헤르페스 에이즈 검사가 필요할까요?

4. 비뇨기과에서 항생제 받을당시에 에이즈검사하냐고 여쭈었더니 일반인여성이 통계상 에이즈 환자거의없고, 또기적적으로 1프로도안되는 확률로걸리긴힘들거라고 걍 할일하라고 하시는데 맞는 말씀이신가요?

5. 그리고 여자 질에서나온피가 콘돔에묻은 냄새가 성기근처에 배어서 3일이나갈수있나요??제착각인걸까요

여자분과 이번일로 많이 소원해졌고 답답한마음이드네요 솔직한 답변부탁드립니다.. 많이 힘드네요


answer Re : 안녕하세요 의사선생님 산부인과 전문의 분께 질문드리고싶어서
2022.01.06
박정원 전문의
박정원 전문의 신소애여성의원 하이닥 스코어:15
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.01.06

감사합니다 많이힘들었어요 성병포비아때문에.. 감사합니다선생님

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 박정원입니다.

우선 STD 검사로 알 수 있는 항목들은
임질, 클라미디아, 유레아플라즈마유레아리티쿰, 마이코플라즈마제니탈리움,
마이코플라즈마 호미니스, 트리코모나, 매독, 가드넬라, 헤르페스1, 헤르페스2,
칸디다, 유레아플라즈마파붐 이 있습니다.

여성의 입장에서 이 균들은 전부 해가되는 성병균들이 아니고
이 중에서 칸디다, 가드넬라, 마이코플라즈마, 유레아플라즈마는 성 매개성 질환이 아닌
질염으로 몸 컨디션이 안좋거나 면역력이 떨어지고, 스트레스를 받을 때 흔히 나타나기도 합니다.

위축성질염은 중년여성에게 흔히 나타나지만 젊은 분들에게도 나타날 수 있습니다.
질 내부의 점막이 건조하여 관계 시 출혈이 있거나 따가운 증상이 동반됩니다.

결론적으로 큰 성병은 아니므로 에이즈검사도 필요하지 않으니 안심하셔도 되지만
파트너 서로 치료도 중요하고 면역력 관리에 힘써주시기 바랍니다.
